В 213 школах Калужской области созданы родительские патрули

Калуга, 16 декабря 2009, 18:14 — REGNUM  В Калужской области родители, классные руководители, школьные психологи и сотрудники инспекций по делам несовершеннолетних, отныне будут следить за поведением подростков на улицах, в парках и на дискотеках. Об этом шла речь, сегодня, 16 марта, в Калуге на совещании, состоявшемся в режиме видеоконференции с руководителями муниципальных органов управления образованием по вопросу. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в министерстве образования и науки области, с целью создания многоуровневой системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обеспечения безопасности детей и защиты их от жестокости и насилия отраслевым ведомством разработан и направлен во все муниципальные органы управления образованием проект примерного Положения о родительском патруле общеобразовательного учреждения.

На основании Положения в школах области создаётся локальный нормативный акт конкретного образовательного учреждения. В настоящее время родительские патрули уже созданы в 213 общеобразовательных учреждениях области. К работе в составе родительских патрулей привлекаются родители-общественники, способные по своим моральным и физическим качествам обеспечить безопасность детей, а также классные руководители, школьные психологи, сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних, участковые инспектора милиции, общественные инспектора по защите прав детей.

Особенно активно, по данным министерства, родительские патрули работают в школах Боровского, Жуковского, Износковского, Людиновского, Сухиничского, Малоярославецкого, Юхновского районов и в школах города Обнинска. Планы работы родительских патрулей, графики выходов и маршруты патрулирования составляются совместно с классными руководителями, социальными педагогами, родительскими комитетами и утверждаются директором школы. Объекты патрулирования - подъезды, подвалы, места массового отдыха молодежи, спортплощадки, посещение учащихся на дому, выявление подростков, склонных к правонарушениям и бродяжничеству.

Итоги выходов родителей на дежурство рассматриваются на советах профилактики образовательных учреждений, на классных и общешкольных родительских собраниях, педагогических советах.

Одновременно министерство образования и науки области обратилось к главам администраций муниципальных образований об оказании содействия родительским патрулям и районным отделам внутренних дел в организации совместной работы в вечернее время суток и в выходные дни по утверждённому графику дежурства и маршруту патрулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.