Совфед упростил процедуру ликвидации вузов силовых министерств

Москва, 16 декабря 2009, 18:10 — REGNUM  Создание, реорганизацию и ликвидацию вузов, которые находятся в ведении федеральных органов исполнительной власти и в которых предусмотрена военная служба, не придется согласовывать с региональными властями. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, соответствующие изменения в статьи 8 и 24 федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" одобрили сенаторы 16 декабря на заседании Совета Федерации. Речь идет об образовательных учреждениях Минобороны, ФСБ, ФСО, МВД, СВР, МЧС.

Закон направлен на согласование норм законодательства в сфере образования с положениями Конституции РФ. Действующая редакция закона устанавливает, что при принятии решений о создании, реорганизации и ликвидации федеральных государственных высших учебных заведений, находящихся в ведении Российской Федерации, и создании их филиалов необходимо согласование принимаемых решений с органами законодательной и исполнительной власти субъектов РФ или с органами местного самоуправления. И эти положения согласуются с Конституцией РФ, поскольку относятся к общим вопросам образования и в соответствии с нормами пункта "е" части 1 статьи 72 Конституции находятся в совместном ведении России и ее субъектов.

Однако вопросы военно-образовательной деятельности относятся к вопросам обороны и безопасности РФ, которые, в свою очередь, согласно пункту "м" статьи 71 Конституции, находятся в исключительном ведении РФ.

В России 87 образовательных учреждений, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба: Минобороны России - 64, ФСБ - 15, ФСО России - 2, Внутренние войска МВД России - 4, СВР Росси - 1, МЧС - 1.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail