Кокойты предложил грузинским правозащитникам искать мосты доверия

Тбилиси, 16 декабря 2009, 16:53 — REGNUM  Южная Осетия не видит никакого смысла в диалоге с нынешним преступным режимом Грузии, заявил президент РЮО Эдуард Кокойты на встрече с грузинскими правозащитниками, посетившими сегодня, 16 декабря, Цхинвал. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, встреча с представителями правозащитных организаций Грузии Паатой Закареишвили, Мананой Мебуке и Вахтангом Комахидзе состоялась по инициативе руководства РЮО.

Кокойты заявил, что не видит понимания и желания со стороны грузинского руководства беспокоиться о судьбах своих граждан, грузин, которые находятся на территории Южной Осетии: "Они осуждены нашими законами, нашими судебными органами и говорить о том, что здесь находятся несовершеннолетние люди - неправильно. Несовершеннолетних мы сразу после решения суда отпустили домой. Речь идет о людях, которые совершили преступления на территории Республики Южная Осетия".

Кокойты отметил, что может воспользоваться своим конституционным правом помилования осужденных граждан Грузии, "но не под давлением так называемого грузинского руководства". "Они еще более усугубили ситуацию, несмотря на то, что у нас были определенные договоренности с международными организациями. Но из-за заявлений Якобашвили и других представителей режима Саакашвили я отказываюсь воспользоваться своим конституционным правом. Эти люди осуждены, а Саакашвили, и Якобашвили заняли такую позицию, не дав возможность нормально вести диалог с посредниками", - сказал Кокойты.

Он положительно оценил работу верховного комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, при посредничестве которого в Грузию было возвращено более 200 человек. "Сразу же после войны, как только появилась возможность какого-либо общения через посредников, мы без всяких условий передали г-ну Хаммарбергу около 170 человек. Мы не навязывали какие-то условия обмена всех на всех и т.д. Ведь это были простые граждане, которые не принимали никакого участия в боевых действиях. Мы их не арестовывали, не задерживали, их просто взяли под опеку для их же безопасности. Тогда как многие наши граждане, находившиеся на территории Грузии, были захвачены агрессором и нам их не выдают до сегодняшнего дня. Давайте быть более гуманными, и решать вопросы более цивилизованным путем", - сказал Кокойты.

Он обратил внимание правозащитников на судьбу несовершеннолетних граждан Южной Осетии, которые попали в руки правоохранительных органов Грузии: "У нас есть видеоматериалы, как над ними издеваются, избивают. Мне тоже трудно разговаривать с их родителями, родственниками, которые приходят ко мне каждый день".

Отметив, что грузинские правозащитники первые представители грузинской общественности, которые набрались смелости приехать в РЮО после августовской войны, Кокойты сказал, что такие контакты будут способствовать восстановлению взаимодоверия между народами Южной Осетии и Грузии. "Мы сегодня меньше обращаем внимание на политические игры иных международных организаций. Они больше думают о своем рейтинге, нежели о взаимоотношениях между нашими народами. Я бы просил вас довести это до грузинской общественности. Давайте искать мосты, по которым строят доверие и которые так основательно разрушил Саакашвили", - отметил президент.

Он выразил готовность в соответствии с Конституцией и закономи РЮО рассматривать вопросы всех граждан Грузии, которые находятся на территории РЮО. "И с такой просьбой мы обращаемся к грузинской общественности. Мы просим вас также заняться решением проблем, и принять самое активное участие в судьбах тех людей, которые находятся в застенках грузинских тюрем", - заключил президент.

В свою очередь Паата Закареишвили заявил, что полностью согласен со всеми высказываниями президента РЮО по оценке августовских событий. "Я точно знаю, что произошло, а произошли ужасные вещи. Я не могу сказать, что у всех такое мнение, как у Якобашвили и Саакашвили, я категорически против их заявлений", - сказал правозащитник.

Он поблагодарил югоосетинские власти за возможность встретиться с содержащимися под арестом гражданами Грузии "Пользуясь случаем, хочу попросить вас помиловать их, потому что кто-то должен сделать первый добрый шаг. Я, конечно же, был бы более горд, если бы этот первый шаг сделало руководство Грузии, но я сам оппонирую им и часто с ними спорю, критикую их, и сегодня не тот случай, чтобы я представлял здесь их интересы. В ваших руках сегодня сделать этот серьезный шаг, и я думаю, что из-за слов Саакашвили и Якобашвили не должны страдать другие. Конечно, этих детей можно в чем-то упрекнуть, но я все-таки не считаю их такими злодеями. Между нами произошли такие ужасные вещи, что на их фоне их действия явно не тех масштабов. И если с вашей стороны был бы жест доброй воли помиловать их, я уверен, что общественность Грузии оценит это и изменит свое отношение к вам, а правозащитные организации более смело бы требовали отпустить ваших сограждан, находящихся в тюрьмах Грузии", - сказал Закареишвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
30.05.17
В сеть попали фотографии «Тигра» оборудованного 120-мм минометом
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров