Немецкий правозащитник: Лукашенко очень заинтересован в сохранении текущей ситуации в Белоруссии

Минск, 16 декабря 2009, 16:38 — REGNUM  В странах, которые подключились к программе ЕС "Восточное партнерство", рано или поздно произойдут демократические изменения. Такую точку зрения высказал 15 декабря Руководитель немецкой общественной организации "Права человека в Белоруссии" Ханс-Георг Вик.

По его мнению, европейская политика прагматизма, которая отвечает интересам "Восточного партнёрства", не означает, что конкретные интересы будут превалировать, а существующий в данный момент "дефицит демократии" будет прощен. "Снова будет подниматься вопрос о санкциях в отношении белорусских чиновников, начнется обсуждение, соответствуют ли изменения, к которым стремится белорусское правительство, европейским нормам и стандартам ОБСЕ, насколько глубоки эти реформы. Мне кажется, что правительство Лукашенко будет медленно, выжидающе и осторожно приближаться к формированию элементарных принципов демократии в своей стране. Лукашенко очень заинтересован в сохранении существующей ситуации, об этом говорят и представители оппозиции", - заявил Вик в интервью "Немецкой волне".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 16 декабря в проекте резолюции Европарламента, посвящённом ситуации в Белоруссии, было отмечено, что в республике отсутствует реальный прогресс в области "прав и свобод". Европарламентарии призвали белорусскую власть реформировать закон о СМИ в соответствии с рекомендациями международных экспертов, разрешить регистрацию ряда оппозиционных партий и общественных организаций, создать благоприятные условия для работы НГО и независимых СМИ, немедленно ввести мораторий на смертную казнь.

Напомним также, что ранее анонимный представитель Еврокомиссии заявил белорусским журналистам, что участие Александра Лукашенко в следующих президентских выборах в Белоруссии идёт вразрез с "демократическими принципами". Согласно информации БелаПАН, он также заявил, что Белоруссия нуждается во внешнеэкономической помощи, и если она не займётся проведением "демократических реформ", то попадёт под контроль российских олигархов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.