Литва, Латвия и Эстония вместе попросят у Евросоюза денег на энергетику

Рига, 16 декабря 2009, 16:14 — REGNUM  В столице Литвы - Вильнюсе сегодня, 16 декабря, встретились президенты Литвы, Латвии и Эстонии. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Дали Грибаускайте, президенты трех стран Прибалтики во время переговоров в Вильнюсе "пришли к согласию, что в стремлении к энергетической независимости Литва, Латвия и Эстония должны быть едиными и что они будут добиваться финансирования региональных энергетических проектов за счет средств Евросоюза".

"Экономические и политические интересы наших небольших стран в Европейском Союзе очень схожие. Все три государства Прибалтики заинтересованы в независимости энергетического рынка, создании общего электроэнергетического рынка и финансировании энергетических проектов за счет фондов ЕС. Поэтому мы приняли решение поручить правительствам составить список проектов, на основании которого мы могли бы совместно добиваться их финансирования за счет средств новой финансовой перспективы ЕС, которая начнется в 2014 году", - сказала Даля Грибаускайте после традиционной встречи президентов трех прибалтийских государств в Вильнюсе.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, президент Латвии Валдис Затлерс и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес также обсудили вопросы строительства новой АЭС в Литве, вопросы формирования новой дипломатической службы ЕС в связи со вступлением в силу Лиссабонского договора, и как в этой структуре будет представлена Прибалтика.

Напомним, что 31 декабря, менее чем за час до Нового года будет остановлена Игналинская АЭС в Литве, а Литва из экспортера электроэнергии превратится в импортера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.