Президент Литвы отзывает посла из Грузии: новый поворот скандала вокруг секретной тюрьмы ЦРУ

Тбилиси, 16 декабря 2009, 15:49 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте дала ровно сутки правительству Литвы для подготовки решения об отзыве посла Литвы из Грузии, экс-руководителя литовской госбезопасности Мечиса Лауринкуса. Однако, как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 16 декабря, в правительстве, в отведенный срок кабинет министров не уложится, поскольку этот вопрос должен решаться в присутствии министра иностранных дел, а он в настоящий момент пребывает с официальным визитом в Израиле.

В пресс-службе правительства Литвы цитируют слова премьера Андрюса Кубилюса, который заявил, что "уважает" решение президента, и все необходимые процедуры для отзыва посла будут сделаны, как только вернется руководитель МИД Литвы. Даля Грибаускайте заявила, что отзывает посла в связи с тем, что ее не устраивает работа дипломата, который занялся "политиканством".

В последний месяц литовские СМИ постоянно цитировали различные высказывания Лауринкуса о секретных тюрьмах ЦРУ. Сам Лауринкус в интервью крупнейшему ежедневнику Lietuvos rytas, которое опубликовано сегодня, утверждает, что решение президента для него стало "камнем из кустов", и что он связывает его с тем, что сам критично отзывался о самой Дали Грибаускайте. Лауринкус также заявил, что по возвращению в Литву займется активной политической деятельностью.

Мечис Лауринкус занимал должность руководителя Департамента государственной безопасности в 2003 году, когда президентом был Роландас Паксас. Именно с Лауринкуса тогда начался процесс импичмента Паксасу, когда он передал в СМИ компрометирующую информацию на президента и как глава ДГБ заявил, что президент несет угрозу национальной безопасности.

Сам Паксас на прошлой неделе, после дачи показаний парламентской комиссии, которая расследует скандал вокруг секретной тюрьмы ЦРУ в Литве, неожиданно заявил, что именно Лауринкус еще в 2003 году интересовался у него его взглядом на перевозку террористов из США в Литву.

Когда президент отказался, сразу начался процесс отстранения Паксаса с поста президента, который завершился процедурой импичмента. Экс-президент Литвы напрямую связал свое отстранение от должности и отказ создать секретные тюрьмы ЦРУ в Литве.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 21 августа 2009 года в Литве разразился скандал вокруг информации американских СМИ о том, что в 2005 году в Литве под Вильнюсом действовала секретная тюрьма, где ЦРУ содержало до восьми боевиков террористической организации "Аль-Каида".

Американские СМИ ссылаются на анонимные заявления "бывших сотрудников ЦРУ" и данные о полетах самолетов ЦРУ в Литву. Литовский МИД опроверг ее существование. Проводится парламентское расследование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.