Ленинградские заводы намерены освободиться от эстонского сланца

Таллин, 16 декабря 2009, 15:37 — REGNUM  Градообразующие предприятия Сланцевского района Ленинградской области - ОАО "Ленинградсланец" и ОАО "Завод Сланцы" провели испытание по использованию нового продукта - окатышей из сланца. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Ленобласти, в случае восстановления и модернизации технологической цепочки двух предприятий, использование нового продукта позволит полностью освободиться от исторически сложившейся зависимости от эстонской переработки добываемого в России мелкого сланца.

Одним из приоритетных направлений развития города Сланцы является возобновление существовавшей ранее производственной кооперации по добыче и переработке горючих сланцев на предприятиях "Ленинградсланец" и ОАО "Завод Сланцы". По утвержденному плану развития это будет нефтехимический комплекс, не имеющий аналогов в России, с замкнутым циклом работы - от сырья до готовой нефтехимической продукции.<

В ходе совместных исследований специалистами предприятий был разработан инновационный продукт - окатыши из сланца. Окатыши производятся из сланца мелкой фракции с использованием органических связующих. Аналог подобной технологии с успехом используется на многих предприятиях черной металлургии.

Новый продукт прошел лабораторные испытания на ОАО "Завод Сланцы".

Как отметил генеральный директор ОАО "Ленинградсланец" Сергей Поляков, расширение производства по добыче и переработке сланцев приведет к увеличению налоговых выплат, гарантирует существующие и создаст новые рабочие места. Запустить новую технологию планируется с 2011 года, в течение года наступающего предстоит осуществить модернизацию оборудования и обучение персонала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.