Бюджет Кировской области в 2010 году может получить от аренды леса около 290 млн руб.

Киров, 16 декабря 2009, 15:16 — REGNUM  В Кировской области объем поступлений в региональный бюджет платы за использование лесов в 2010 году планируется в сумме 287,2 млн. рублей. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в областном департаменте лесного хозяйства.

По информации департамента, за 10 месяцев текущего года в областной бюджет поступило платы за использование лесов 148,8 млн. рублей, что в 2,5 раза меньше уровня 2008 года.

Основной причиной снижения поступлений по плате за использование лесов является резкое падение спроса на продукцию лесопромышленного комплекса (ЛПК), в результате чего снизилась платежеспособность предприятий ЛПК, что в свою очередь привело к росту задолженности по арендным платежам за использование лесов, увеличению количества заявлений о добровольном расторжении договоров аренды лесных участков, отмечают в департаменте. Недобросовестность арендаторов лесных участков - еще одна причина снижения поступлений по плате за использование лесов.

По данным платежного мониторинга на 1 ноября 2009 года, задолженность по арендной плате за использование лесных участков составила 186,9 млн. рублей, в том числе наибольшие суммы задолженности сложились у предприятий, входящих в состав холдинга ООО "Вятлеспром", а также ООО "Силикатлеспром", ОАО "Лесной профиль", ООО "Даровской ЛПХ", ООО "Лузский ЛЗК". Департаментом лесного хозяйства выставляются претензии о добровольном погашении задолженности, а также направляются предложения о расторжении в добровольном порядке договоров аренды лесных участков. По результатам проведенной претензионной работы арендаторами добровольно исполнены предъявленные требования, в том числе погашено задолженности на сумму 122,4 млн. рублей, пеней - 0,8 млн. рублей.

В добровольном порядке расторгнуты 24 договора аренды лесного участка. Взыскание сумм задолженности по арендным платежам по расторгаемым договорам будет произведено в судебном порядке, подчеркивают в департаменте.

В течение 2009 года департаментом проведена исковая работа в отношении недобросовестных арендаторов лесных участков.

За 10 месяцев 2009 года в Арбитражный суд Кировской области предъявлено 67 исковых заявлений о расторжении договоров аренды лесных участков и взыскании задолженности по арендной плате и пени за несвоевременное внесение арендных платежей в отношении недобросовестных арендаторов.

По результатам судебных разбирательств 32 договора аренды решением суда расторгнуты, взыскана задолженность по текущим арендным платежам.

Прогнозируемый объем поступлений платы за использование лесов в областной бюджет в 2010 году утвержден в сумме 287,2 млн. рублей. Для реализации утвержденного плана поступления платы за использование лесов уже в 2009 году проводятся аукционы по заключению договоров аренды лесного участка, результатом которых является значительное превышение окончательной цены над начальной ценой аукциона, что позволит обеспечить наполняемость областного бюджета, отмечают в департаменте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail