В Карелии окончательно принят "бюджет жесткой экономии"

Петрозаводск, 16 декабря 2009, 15:14 — REGNUM  Законодательное собрание республики Карелия приняло проект бюджета 2010 года в третьем окончательном чтении. Основные параметры бюджета республики на будущий год следующие: общий объем доходов - 18,5 миллиарда рублей, расходов - 20 миллиардов, дефицит - около 1,5 миллиарда.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, заместитель министра финансов Карелии Ирина Ахокас пояснила, что прогноз доходов бюджета основан на базовом варианте развития республики, предусматривающем стабилизацию ситуации в экономике уже в 2010 году и с небольшим ростом в 2011-2012 годах.

В условиях снижения объемов получаемой предприятиями прибыли решающую роль в формировании собственных доходов карельского бюджета будет играть налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Поступление НДФЛ в следующем году прогнозируется в сумме 5 миллиардов 428 миллионов рублей, исходя из прогнозируемого фонда заработной платы в размере 73 миллиардов 300 миллионов рублей. Поступления данного налога составят более 40 процентов налоговых и неналоговых доходов бюджета. С учетом предусмотренных республиканским налоговым законодательством льгот, поступление налога на прибыль в 2010 году прогнозируется в сумме 972 миллиона рублей. Удельный вес данного налога сократился с более, чем 30% в 2008 году до 7%.

Карелия является дотационным регионом, напомнила Ирина Ахокса, и на следующий год финансовая помощь из "Центра" предусмотрена в сумме 4 миллиарда 700 миллионов рублей, что на 3 миллиарда 200 миллионов меньше текущего года. В том числе 2 миллиарда рублей - это целевые средства на выполнение делегированных федеральных полномочий и приравненных к ним. Это средства на оплату жилищно-коммунальных услуг инвалидам и донорам, на обеспечение занятости населения, на реализацию федеральных полномочий в области лесных отношений, охраны природных ресурсов, государственной регистрации актов гражданского состояния, обеспечение жильем ветеранов войны и других. Нецелевая помощь республике в виде дотаций на следующий год определена в сумме 2-х миллиардов 200 миллионов рублей, что на 25% (740 миллионов рублей) меньше текущего года.

Также с 2010 года отменяется софинансирование из федерального бюджета таких полномочий субъектов, как предоставление гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, мер социальной поддержки ветеранам, по выплате компенсации части родительской платы за содержание ребенка в дошкольных образовательных учреждениях, на автодороги, летний отдых детей. Однако в бюджете республики расходы на указанные цели предусмотрены в полном объеме, и республика самостоятельно будет обеспечивать эти направления мер социальной поддержки и мероприятий.

В правительстве бюджет 2010 года называют "бюджетом жесткой экономии". И это проявится во всем: сокращены расходы на инвестиции, функционирование органов государственной власти. Таким образом, произведено изменение общей структуры расходов, их концентрация на социальных направлениях. При этом требования к качеству бюджетных услуг не будут снижены. В полном объеме предусмотрены средства на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, социальное обеспечение, мероприятия, связанные с 65-летием победы в Великой Отечественной войне и 90-летием республики, долговые обязательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail