В калужских больницах катастрофическая ситуация с кадрами - депутат

Калуга, 16 декабря 2009, 15:12 — REGNUM  Направления в деятельности управления здравоохранения Калуги рассмотрели на заседании депутаты комитета по вопросам социального развития городской Думы Калуги, сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости начальник отдела городского парламента Лариса Кашафова.

Заместитель начальника городского управления здравоохранения Ольга Гусева проинформировала депутатов о реализации на территории Калуги национального проекта "Здоровье". В рамках национального проекта 29 врачей первичного звена и 106 средних медицинских работников прошли обучение, велась работа по иммунизации населения, выдача родовых сертификатов. Проводится диспансеризация работающего населения - по утвержденному плану профилактические осмотры должны пройти более 13 тысяч человек.

Управлением здравоохранения также реализуется несколько муниципальных целевых программ. Одна из них посвящена снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, на ее реализацию выделено более 9,5 миллионов рублей. В нынешнем году снизилось количество летальных исходов по причине сердечно-сосудистой патологии, увеличилось число калужан, принятых на учет по гипертонической болезни, а также прошедших обучение в специальных школах здоровья. "Укреплялась материальная база по оказанию кардиохирургической помощи. Специалисты БСМП, получившие лицензию на выполнение высокотехнологичных вмешательств, ведут прием экстренных больных, большинство из которых оперируются в первые часы поступления. За 11 месяцев они сохранили жизнь и здоровье более чем 800 калужанам. В предстоящем году объем помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями будет увеличен", - утверждает Гусева.

Другая целевая программа - "Кадровая политика в здравоохранении муниципального образования "Город Калуга" - была принята для преодоления дефицита кадров врачей и младшего медицинского персонала в областном центре. Она включает в себя подготовку кадров в высших учебных заведениях, доплаты медицинским работникам и оплату снимаемого ими жилья. Отток кадров из калужских больниц и поликлиник продолжается, ситуация, по мнению председателя комитета Марины Ставиской, становится катастрофической. Депутат выразила сомнение в качестве подготовки врачей в одном из вузов Обнинска из-за недостаточной материальной базы и предложила рассмотреть возможность предподготовки медицинских работников в старших классах общеобразовательных школ для поступления в медицинские вузы, в рамках вновь разрабатываемой целевой программы "Новая школа".

На заседании также обсуждался вопрос о состоянии лекарственного обеспечения льготных категорий калужан. За 11 месяцев обслужено почти 300 тысяч рецептов, стоимость которых составила в среднем 527 рублей. Значительно дороже рецепты для больных с редкими и сложными заболеваниями - стоимость каждого из них приближается к 70 тысячам рублей. Эти препараты поступают в Калугу непосредственно из Министерства здравоохранения страны. Самую многочисленную категорию составляют льготники, обеспечение которых отнесено к ведению региональных властей, в Калуге их более 22 тысяч. Значительную часть затрат в этом случае приходится нести муниципалитету. В текущем году на эти цели выделено около 65 млн. рублей, однако этого недостаточно, поскольку установленный тариф (460 рублей в месяц на человека) почти вдвое ниже реальных потребностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.