Кировский губернатор: ПФО лидирует в реализации антикризисных программ занятости

Киров, 16 декабря 2009, 15:12 — REGNUM  Губернатор Кировской области Никита Белых считает, что Приволжский федеральный округ является лидером по реализации антикризисных программ занятости населения. Об этом, как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-центре правительства области, он заявил на заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в Приволжском федеральном округе, где выступил с докладом по занятости населения и рынку труда в регионах ПФО.

По информации пресс-центра, на заседании Совета обсуждались вопросы развития рынка труда и мер по обеспечению занятости населения. Для подготовки основного вопроса повестки дня была создана рабочая группа под руководством губернатора Кировской области. Ранее он заявлял, что назначение его руководителем рабочей группы по одному из самых сложных и актуальных вопросов свидетельствует о положительной оценке усилий правительства области по снижению напряженности на рынке труда, отмечают в пресс-центре.

В качестве руководителя рабочей группы по подготовке основного вопроса "Развитие рынка труда и занятости населения в регионах ПФО" Белых в своем докладе подчеркнул: "Безработица и вынужденная незанятость миллионов трудоспособных граждан - это перманентная макроэкономическая проблема рыночных стран. Она требует постоянного внимания и продуманной политики занятости на всех этапах экономического развития, на всех уровнях управления. Так же, как и проблема повышения конкурентоспособности экономики, решение которой лежит в основе формирования эффективной занятости населения".

Как отметил докладчик, Приволжский федеральный округ, в котором сосредоточена четверть экономического потенциала России, в течение последнего года также испытал болезненные удары кризиса по реальному сектору экономики, что в значительной степени повлияло на сокращение занятости населения. Количество людей, уволенных по сокращению, в ПФО достигло 191,5 тысячи человек, это 1% всех занятых в экономике. Общая численность безработных составила более 1,3 млн. человек, это 22 % всей численности безработных в стране. Зарегистрированных безработных - около 367 тыс. человек. Численность безработных увеличилась с начала года в 1,3-1,7 раза. В последнее время ситуация на рынке труда вслед за экономикой, которая демонстрирует признаки оживления, несколько стабилизировалась. Это можно объяснить активным применением антикризисных программ на рынке труда: общественные и временные работы, стажировка, обучение и переезд к месту занятости. В целом Приволжский федеральный округ является лидером по реализации данных программ. В них приняло участие более 900 тыс. человек. Общий объем финансирования этих программ достиг почти 10 млрд. рублей.

Наиболее остро в период кризиса стоит проблема занятости населения на градообразующих предприятиях и в городах с монопрофильной структурой экономики, подчеркнул докладчик. В Приволжском федеральном округе находится более 80 моногородов, в том числе в республиках Башкортостан, Татарстан, Чувашской Республике, Пермском крае, Кировской, Нижегородской, Оренбургской и Самарской областях. Кризисные явления обострили имеющиеся проблемы на градообразующих предприятиях, к которым относятся низкая конкурентоспособность продукции, высокая изношенность основных фондов, ограниченные возможности диверсификации из-за однородного профессионального состава.

На заседании также отмечалось, что только антикризисными мерами на рынке труда проблемы монопрофильных городов и градообразующих предприятий в полном объеме решить нельзя.

Один из дополнительных путей - диверсификация экономики, в частности, выявление конкурентных преимуществ, создание стратегических планов диверсификации экономики городов, обеспечение дополнительных условий для привлечения инвестиций и развития малого предпринимательства (гранты, техно-парки, бизнес-инкубаторы).

Как было отмечено на заседании, анализ российского законодательства в сфере занятости населения свидетельствует о необходимости его совершенствования. Предложения, утвержденные протокольным решением Совета, будут переданы на рассмотрение в высшие органы государственной власти РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос