Бывший глава политической полиции и МВД Эстонии обвинил правительство в государственной измене

Таллин, 16 декабря 2009, 13:59 — REGNUM  Полиция безопасности (политическая полиция Эстонии) КаПо отказалась рассматривать заявление председателя оппозиционной Социал-демократической партии Юри Пихла, в котором он обвинил премьер-министра Эстонии, лидера Реформистской партии Андруса Ансипа и его однопартийцев - министра иностранных дел Урмаса Паэта и министра юстиции Рейна Ланга в государственной измене. Об этом сегодня, 16 декабря, сообщило издание Postimees со ссылкой на свои источники в КаПо.

Отмечается, что заявление с обвинением Пихл передал КаПо 2 декабря, а 15 декабря в начале уголовного делопроизводства Пихлу было отказано. Детали и подробности обвинения не уточняются, однако данное заявление является беспрецедентным случаем в истории высших должностных лиц Эстонии с момента восстановления независимости в 1991 году.

Ранее Пихл в интервью эстонским СМИ назвал неприличной ситуацию в Эстонии, когда число безработных приблизилось к 100 тысячам человек, а правительство утверждает, что все в порядке. В свою очередь, он высказал удивление тем, что темы и обсуждения внутри "определенных ведомств" Эстонии попадают в прессу в интересах определенных политических сил и лиц. "Postimees был моим источником информации, из которого я узнал, что происходит - газета знала гораздо больше, чем я", - заявил Пихл.

Юри Пихл - лидер оппозиционной Социал-демократической партии Эстонии, которая вышла из правительства Эстонии летом 2009 года и присоединилась к управлению Таллином вместе с крупнейшей оппозиционной Центристской партией Эстонии осенью 2009 года. Один из влиятельных "теневых" эстонских политиков 90-х годов, возглавлявший политическую полицию Эстонии КаПо и министерство внутренних дел. В качестве главы МВД Эстонии руководил действиями правоохранительных органов и политической полиции в период демонтажа памятника "Бронзовый солдат" в апреле 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.