Брянские моногорода получили в 2009 году субсидий на 300 млн руб.

Брянск, 16 декабря 2009, 13:14 — REGNUM  Около 300 миллионов рублей субсидий в рамках различных федеральных и областных программ получили монопрофильные населенные пункты - города и городские поселения Брянской области. Об этом объявлено на оперативном совещании при губернаторе Николае Денине 15 декабря, на котором обсуждалась подготовка ЖКХ моногородов области к новогодним праздникам и социально-экономическая ситуация в них, сообщили корреспонденту REGNUM-Центр в пресс-службе обладминистрации.

К монопрофильным относятся населенные пункты, на территории которых расположено одно - два предприятия с долей более 50% в общем объеме производства. По этим критериям к монопрофильным отнесены: города Карачев (ЗАО "Карачевмолпром", ФГУП "Карачевский завод "Электродеталь"), Клинцы (ОАО "Клинцовский автокрановый завод"), Погар(ОАО "Сигаретно-сигарная фабрика"), Сельцо (ФГУП "Брянский химический завод имени 50-летия СССР"), Стародуб (ТнВ "Сыр Стародубский"), Сураж (ЗАО "Пролетарий"), Унеча (ОАО "Унечский комбинат хлебопродуктов"), Фокино (ЗАО "Мальцовский портландцемент"), а также городские поселения Бытошь (ОАО "Кварцит"), Старь (ОАО "СтарьГласс"), Ивот (ОАО "Ивотстекло"), Любохна (ОАО "Сантехлит"), Кокоревка (ООО "Кокоревский ДОЗ"), Белая Березка (ООО "Селецкий ДОК"), Рогнедино (ООО "Рогнединолен"). Всего в них проживают более 190 тысяч человек (около 15% населения региона).

На совещании отмечено, что по региональной адресной программе проведения капитального ремонта многоквартирных домов на 2009 год моногорода получили финансовую поддержку в размере 270 миллионов рублей за счет средств Фонда содействия реформирования ЖКХ и из бюджета Брянской области (городской округ Клинцы - 104,8 миллиона, городской округ Стародуб - почти 80 миллионов, Карачевское городское поселение - 35 миллионов и т.д.). Клинцы также вошли в региональную адресную программу переселения из аварийного жилья, что позволило получить поддержку из средств Фонда и областного бюджета еще более чем на девять миллионов рублей. В целях модернизации парка техники предприятий ЖКХ в 2009 году было выделено 11,2 миллиона рублей на приобретение фронтальных погрузчиков, мусоровозов, комбинированных машин, автогрейдеров и другой спецтехники. В рамках областной целевой программы "Жилище" моногорода получили субсидии из областного бюджета в сумме 1,6 миллиона рублей.

Наиболее проблемным моногородом в Брянской области является Сельцо. Градообразующее предприятие - Брянский химический завод - задолжало заработную плату работникам завода в размере 6,4 миллиона рублей. К ней прибавляется и задолженность по зарплате сотрудникам отдела вневедомственной охраны - 2,1 миллиона рублей. Долг предприятиям-поставщикам энергии составляет 38 миллионов рублей по газу и 25 миллионов рублей по свету. При этом котельная завода является единственным источником тепла для почти половины жилых зданий и социальных объектов города Сельцо. Несмотря на помощь из федерального бюджета, предприятие накопило многомиллионные долги, при этом никаких гарантий по обеспечению расчетов с поставщиками электроэнергии и газа руководство завода не дает. Поэтому сейчас прорабатывается вопрос строительства дополнительной котельной в Сельцо для полного переключения всех потребителей. Проблемными также являются хрустальный завод и предприятие "Кварцит".

В остальных монопрофильных населенных пунктах объекты ЖКХ функционируют в нормальном режиме, обеспечивается тепло-, электро- и водоснабжение. В новогодние праздники особое внимание будет уделено обеспечению нормального функционирования котельных и трансформаторных подстанций. На всех предприятиях к праздничному периоду сформирован запас материалов и оборудования, будет обеспечено круглосуточное дежурство усиленных аварийных бригад. Губернатор Николай Денин отметил, что при любых обстоятельствах энергия должна в необходимом количестве и вовремя доходить до потребителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.