В 2010 году тариф на теплоснабжение в Москве вырастет на 24,5%

Москва, 16 декабря 2009, 12:54 — REGNUM  Индекс изменения размера платы граждан за жилищно-коммунальные услуги в целом составит 26%, при этом тариф на теплоснабжение вырастет на 24,5%. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре Московской объединенной энергетической компании (ОАО "МОЭК"), об этом заявила руководитель департамента экономической политики и развития города Москвы Марина Оглоблина.

"В структуре тарифа на тепловую энергию 40-50% занимают затраты на покупку газа, а Федеральной службой по тарифам предусмотрен рост тарифа на газ на 27,4%", - отметила Оглоблина. По ее словам, повышая тарифы на отопление, правительство Москвы одновременно создает условия для снижения размера коммунальных платежей за тепло за счет новой методики расчетов.

Узлами учета тепла в Москве оснащены свыше 95% жилых домов (27 тысяч муниципальных домов и 4 тысячи домов ЖСК и ТСЖ). Как заявил, в свою очередь, генеральный директор ОАО "МОЭК" Александр Ремезов, с 2010 года москвичи ощутят экономический эффект от установки узлов учета тепла, которая ведется в Москве уже третий год. Вместо усредненного норматива расхода тепла, отправной точкой расчета платежей в 2010 году станут данные по фактическому потреблению тепла каждым домом в отдельности в 2009 году. Потребители, не имеющие приборов учета, будут рассчитываться с теплоснабжающей организацией по нормативу, и их платежи будут выше, чем у тех, кто рассчитывается по приборам учета. Разница составит примерно 15%, уточнил Ремезов. Подобная методика расчетов будет способствовать ликвидации переплаты населения за тепло, которая имела место в этом году при расчете платежей по нормативам, и сегодня уже начат процесс учета переплаченных средств в счет будущих платежей за тепло, констатировал глава МОЭК.

Также Александр Ремезов сообщил о дополнительной мере сдерживания темпов роста тарифа на тепло: по его словам, при формировании общего теплового баланса по городу на 2010 год увеличена доля использования тепла от ТЭЦ "Мосэнерго", поскольку на ТЭЦ, где тепло и электроэнергия вырабатываются одновременно, затраты на производство тепла ниже, чем на станциях МОЭК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.