Амурские предприятия ЖКХ задолжали за топливо 572 млн рублей

Благовещенск, 16 декабря 2009, 12:01 — REGNUM  В Амурской области задолженность предприятий ЖКХ за поставленное топливо на сегодня составляет 572 млн рублей, 301 млн из которых - долг перед ОАО "Русский уголь". Задолженность за мазут - 164 млн рублей. Как 16 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, в настоящее время специалисты профильного министерства осуществляют еженедельный контроль за расчетами территорий перед поставщиками.

За две недели задолженность уменьшена незначительно и, в основном, только за счет средств областного бюджета. Как отметили в пресс-службе, ряд городов и районов не исполняют графики реструктуризации задолженности за поставленное топливо. Собственные средства предприятий ЖКХ на расчеты с поставщиками не направляются в полном объеме. Фактическое исполнение графиков за декабрь составляет 16,7%.

Субсидии областного бюджета муниципальным образованиям на заготовку топлива составили 1267 млн рублей. В прошлом году объем средств на данные цели - 920 млн рублей.

Министр финансов Амурской области Вера Щербина отметила: "Правительство, со своей стороны сделало все, чтобы муниципалитеты смогли обеспечить прохождение отопительного сезона в нормальном режиме. Два транша еще направлены в территории. Мы пошли на это, зная, что предстоят новогодние каникулы, чтобы не было никаких сбоев. Однако усилия органов местного самоуправлению по наведению порядка в платежной дисциплине недостаточны. Самое главное, не проводится должная работа по собираемости платежей с населения. Она поставлена сегодня из рук вон плохо".

Вера Щербина подчеркнула, что в будущем году с главами местного самоуправления будут заключены соглашения. В них будет четко прописана ответственность за увеличение сборов за коммунальные услуги с населения, по расчетам за топливо и другим вопросам. Только те муниципалитеты, которые их выполнят, могут рассчитывать на финансовую поддержку областного бюджета, в том числе на заготовку угля в 2010 году.

В списке территорий, которые систематически не рассчитываются за поставки топлива и не выполняют графики реструктуризации задолженности перед ОАО "Русский уголь" - Белогорский, Ивановский, Константиновский, Михайловский, Свободненский, Сковородинский районы.

Губернатор области Олег Кожемяко отчитал глав районов, которые должным образом не рассчитываются за уголь и мазут. "Сегодня главная задача местных властей - бесперебойное прохождение отопительного сезона и устойчивое погашение задолженности за поставленное топливо. К тем, кто не выполняет условия, будет не только применяться жесткий финансовый контроль, но и меры прокурорского реагирования. Прокуратура займется уровнем платежей, наличием необходимого запаса топлива и другими вопросами. Ответственность за это должна быть понятна не только руководителям районов и городов, но и главам поселений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.