Совет Федерации расширил границы Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 16 декабря 2009, 11:47 — REGNUM  Совет Федерации России расширил границы Санкт-Петербурга за счет акватории Финского залива. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе верхней палаты парламента, соответствующее постановление было принято сегодня, 16 декабря, на двести тридцатом заседании палаты.

Как отметил председатель Комитета СФ по делам Федерации и региональной политике Рафгат Алтынбаев, в соответствии с пунктом 2 статьи 84 Земельного кодекса Российской Федерации утверждение изменения границ городов федерального значения осуществляется по решению Совета Федерации. Сенатор пояснил, что генеральным планом Санкт-Петербурга предусматривается расширение территории города за счет намыва акватории Финского залива, находящейся в федеральной собственности. Необходимость создания новых искусственных территорий, по словам Алтынбаева, обусловлена дефицитом земельных участков для реализации крупных инвестиционных проектов.

Как подчеркнул глава комитета Совета Федерации, учитывая специфику историко-культурного облика города Санкт-Петербурга, реализация инвестиционно-строительных проектов возможна только в районах, находящихся в значительной отдаленности от центральной его части. По мнению специалистов, реализация инвестиционного проекта предполагает строительство жилого района с деловой и рекреационной зоной, что будет способствовать улучшение прибрежной части Финского залива.

Сенаторы считают, что необходимо повести мониторинг реализации статьи 84 Земельного кодекса РФ с целью подготовки в него поправок по распространению опыта Санкт-Петербурга на другие прибрежные регионы.

Напомним, в настоящее время в Санкт-Петербурге ведется разработка инвестиционного проекта по созданию путем намыва искусственных территорий, расположенных в Финском заливе севернее Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений. Данный проект носит название "Новый берег", он предполагает строительство жилого района с деловой и рекреационной зоной в районе Лисий Нос - Сестрорецк.

Проект предусматривает намыв территории площадью около 400 га, рекультивацию земель прибрежной полосы, а также строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, объектов жилой, общественно-деловой и социальной застройки. В результате реализации данного проекта изменится граница города федерального значения Санкт-Петербурга за счет включения в его территорию части существующей акватории Финского залива.

По данному вопросу в Совет Федерации уже обращались губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и городской парламент. В поддержку проекта также выступил премьер-министр РФ Владимир Путин. В изданном Путиным распоряжении от 19 ноября, в частности, признается необходимым включение в границы г. Санкт-Петербурга земель водного фонда площадью 376,92 гектара (акватория Финского залива).

Напомним также, по данным СМИ, новую территорию будут создавать для ООО "Северо-Запад-Инвест", которое, по данным "Спарк-Интерфакс", на 70% принадлежит компании "Левит", а согласно отчету газовой компании "Новатэк" за второй квартал 2009 года, "Левит" принадлежит Леониду Михельсону - он владеет одним из крупных пакетов акций "Новатэка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса