Долги "Нафтогаза Украины" уже превысили $3 млрд: представитель Ющенко

Киев, 16 декабря 2009, 11:40 — REGNUM  "Наибольшей угрозой для энергобезопасности Украины по итогам 2009 года является финансовое состояние НАК "Нафтогаз Украины". Задолженность кампании на сегодня составляет более $3 млрд". Об этом прессе заявил представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"В целом в 2009 году уровень энергобезопасности нашего государства не поднялся до желаемого", - заявил Соколовский. Он в очередной раз подчеркнул, что серьезные проблемы в газовой сфере появились после подписания 19 января 2009 года "кабальных" для Украины контрактов с Россией. "Украинский газовый сектор с середины 2002 года фактически не реформируется. Надо иметь абсолютную ответственность, что украинский газовый сектор сегодня и по ценовой политике, и по взаимным обязательствам поставщика и потребителя, и по нормативно-правовой базе функционирует по принципам, внедренным еще в то время", - добавил он.

Вместе с тем "бесспорным успехом" в этом году в газовой сфере представитель президента по международным вопросам энергобезопасности назвал подписание в Брюсселе декларации о модернизации национальной ГТС, к которой Украины шла четыре года. "Декларация подписана, но правительство, к сожалению, реализовывает ее довольно медленно", - указал, однако, он. Напомним, президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу в своем заявлении по результатам саммита "Украина - ЕС", состоявшегося 4 декабря в Киеве, заявил: "Решение энергетических вопросов заключается, конечно, в модернизации ГТС Украины. Наша конференция инвесторов в марте 2009 г. собрала вместе международные финансовые организации, Украину и представителей комиссии, чтобы согласовать эти следующие шаги для модернизации ГТС. Эта программа сейчас развивается".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail