Югорская станция переливания крови получила уникальную систему

Ханты-Мансийск, 16 декабря 2009, 11:24 — REGNUM  На Сургутской станции переливания крови смогут получать концентраты тромбоцитов, свободных от возбудителей вирусных, бактериальных, протозойных инфекций. Это стало возможно благодаря поступившему новому оборудованию. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в югорском центре медицинской профилактики, система инактивации патогенов в тромбоконцентрате поступила в рамках реализации мероприятий окружной целевой программы "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера".

По словам специалистов, трансфузии концентратов тромбоцитов имеют важное значение в клинической практике для нормализации гемостаза - они предупреждают и прекращают кровотечения и кровоточивость, связанные с недостатком тромбоцитов в периферической крови или с их функциональной неполноценностью.

Интегрированная система патогенной вирус-инактивации для повышения безопасности редуцирует известные и необнаруженные вирусы и иные патогены, передающиеся через кровь.

Для технического запуска системы Сургут посетил представитель московской фирмы "АСТА" Илья Гизатуллин. Совместно с сотрудниками станции переливания крови он проверил работу системы. Следующим этапом станет приезд специалиста из Германии для обучения персонала работе на уникальном оборудовании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.