Валентине Матвиенко вручена одна из высших наград Финляндии (Санкт-Петербург)

, 16 декабря 2009, 11:04 — REGNUM  Губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко вручена государственная награда Финляндской республики - Большой крест рыцарского ордена Льва Финляндии. Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 16 декабря, в пресс-службе городской администрации, орден главе города вручил чрезвычайный и полномочный посол Финляндии в России Матти Анттонен. Он подчеркнул заслуги Матвиенко в развитии сотрудничества между Финляндией и Санкт-Петербургом, заявив, что во время нахождения Матвиенко на посту губернатора "экономика Санкт-Петербурга получила значительное развитие, началась диверсификация производственной структуры, выросли иностранные инвестиции и несмотря на текущий кризис, бюджет города опирается на здоровую основу".

Губернатор выразила признательность за высокую награду и попросила посла передать слова благодарности президенту Тарье Халонен. Матвиенко подчеркнула, что расценивает эту награду как знак признания заслуг правительства Санкт-Петербурга, всех петербуржцев в укреплении сотрудничества Финляндии и России. Губернатор напомнила, что одним из первых кавалеров ордена был Маннергейм - "фигура одинаково значимая для истории и Финляндии и России". "

Напомним, президент Финляндской республики Тарья Халонен утвердила решение о награждении 1 декабря 2009 года. Она отметила большие заслуги Валентины Матвиенко в диверсификации экономики Санкт-Петербурга, сохранении европейского культурного наследия города и укреплении связей с европейскими партнерами, а также в содействии сотрудничеству в области экологических проектов, нацеленных на улучшение состояния природной среды Финского залива.

Большой крест ордена Льва Финляндии - одна из высших государственных наград Финляндии. Орден Льва Финляндии является самым молодым из трех официальных рыцарских орденов и основан 11 сентября 1942 года. Орден вручается как гражданским, так и военным лицам. Дизайн награды разработал Оскар Пиль. Большой крест представляет собой покрытый белой эмалью георгиевский крест, в центральной части которого на красном фоне финский гербовый лев. Орденские ленты красного цвета. Гроссмейстером ордена является Президент Республики Финляндия, которая носит Большой крест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.