В Воронеже по чертежам восстановят первый линейный корабль "Божье провидение"

Воронеж, 16 декабря 2009, 11:02 — REGNUM  Несколько новых памятников будет установлено в Воронеже. Их проекты рассматривались 15 декабря на заседании городского общественного художественного Совета с участием губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре губернатора и правительства региона.

Среди рассмотренных проектов - создание памятника генералу Александру Лизюкову, писателю Гавриилу Троепольскому и поэту Александру Твардовскому. Глава региона напомнил собравшимся, что в 2011 году будет отмечаться 425-летие столицы Черноземья. Губернатор предложил поставить памятник на том месте, откуда "начался" Воронеж. "Может быть, это будет монумент основателю Воронежа - воеводе Семену Сабурову", - сказал Алексей Гордеев.

Губернатор попросил Совет обратить пристальное внимание на одно из знаковых мест Воронежа - Каменный мост: "Это место должно быть не только историческим, но и эстетическим", - подчеркнул Алексей Гордеев.

Кроме того, губернатор рассказал, что принято решение восстановить по чертежам первый линейный корабль "Божье Провидение", с которого началась история Российского военно-морского флота. "Корабль будет создан по чертежам петровских времен. К сожалению, мастеров, как и при Петре Первом, приходится нанимать из Голландии. Корабль будет стоять на воде, и в нем расположится музей русского военно-морского флота", - сообщил Алексей Гордеев.

Напомним, общественный художественный Совет был создан 18 сентября при главе Воронежа для рассмотрения вопросов в области дизайна городской среды и художественного оформления города. Его рекомендации станут основанием для принятия управленческих решений. На данный момент Совет почти на 50% состоит из чиновников, возглавляет его заместитель главы городской администрации. Алексей Гордеев сделал акцент на то, что Совет должен возглавлять не представитель власти, а профессиональный архитектор. "Мы сегодня решили, что исключим из состава Совета всех должностных лиц, а возглавлять его будет общественник, специалист, которого выберут сами члены Совета. Нужно, чтобы это был независимый, профессиональный общественный орган", - подчеркнул глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.