Судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда оставила в силе приговор в отношении 29-летнего старшего помощника межрайонного природоохранного прокурора, осужденного за покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения. Как 16 декабря сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости пресс-секретарь Камчатского краевого суда Татьяна Сахно, в отношении старшего помощника прокурора было возбуждено уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ - "покушение на мошенничество, совершенного лицом с использованием своего служебного положения".

Как установил суд, старший помощник прокурора предложил своему знакомому, который обвинялся в совершении преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств, помощь в смягчении грозящего уголовного наказания. При этом сотрудник прокуратуры знал, что в силу занимаемой должности он не уполномочен осуществлять надзор за предварительным следствием органов наркоконтроля, а, следовательно, не может помочь знакомому. Несмотря на это, он неоднократно предлагал последнему помощь взамен на материальное вознаграждение. 7 сентября 2009 года помощник прокурора получил от обвиняемого за обещанное содействие денежные средства в сумме 100 тыс. рублей, однако распорядиться полученными деньгами не успел, так как был задержан сотрудниками УФСКН РФ по Камчатскому краю.

В суде молодой человек признал свою вину и просил постановить приговор в особом порядке. Приговором Елизовского районного суда сотрудник прокуратуры признан виновным и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года и 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также с лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления сроком на 3 года.

Не согласившись с вынесенным решением, осужденный и его адвокат подали в Камчатский краевой суд кассационные жалобы, в которых указывают на несправедливость приговора и его необоснованность в части назначенного наказания. Так, по мнению осужденного, наказание назначено без учета признания его вины, раскаяния в содеянном и наличия трех малолетних детей. В свою очередь заместитель прокурора в кассационном представлении указал на несправедливость приговора в виду чрезмерной суровости назначенного наказания.

Рассмотрев материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и представления, судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда сочла вынесенный приговор обоснованным и справедливым, и определением от 15 декабря 2009 года оставила приговор без изменения, а кассационные жалобы и представление - без удовлетворения.