Убийцы, которые подожгли художника, отсидят более 15 лет (Чувашия)

Чебоксары, 16 декабря 2009, 10:24 — REGNUM  Верховный суд Чувашии вынес приговор в отношении двоих чебоксарцев, которые убили художника и подожгли его мастерскую. Как сообщил ИА REGNUM НовостиM старший помощник руководителя следственного управления СК при прокуратуре РФ по Чувашии Олег Дмитриев, оба злоумышленника признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "д", "ж" ч.2 ст.105 (убийство с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору), ч.2 ст.167 (умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества с причинением значительного ущерба путем поджога), п."а" ч.2 ст.158 (кража группой лиц по предварительному сговору) УК РФ.

Следствием установлено, что в ночь с 13 на 14 января 2009 года двое обвиняемых пришли в гости к художнику. Вскоре между ними возникла ссора, в ходе которой мужчины избили потерпевшего, облили его и пол мастерской бронзовой краской, а затем подожгли. Затем они закрыли входную дверь в мастерскую, чтобы потерпевший не смог избежать смерти, говорит Дмитриев. Экспертиза установила, что потерпевший скончался от отравления окисью углерода и полученных термических ожогов на площади около 30% поверхности тела. Причиненный владельцам соседних художественных мастерских ущерб оценивается в сумму свыше 700 тысяч рублей. Были похищены 1.500 рублей, дубленка и сотовый телефон.

Приговором Верховного суда Чувашии осужденные приговорены к 15 годам 6 месяцам лишения свободы каждый с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима каждый.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 14 января 2009 года в 03:15 часов произошло возгорание в одной из художественных мастерских Чебоксар. На месте пожара был обнаружен труп владельца мастерской - известного в Чувашии художника Юрия Романова.

Уголовное дело расследовано отделом по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.