77 ученых и журналистов выступили против репрессий в Киргизии

Бишкек, 16 декабря 2009, 09:33 — REGNUM  "Репрессии в Киргизии, в последнее время стали приобретать чрезвычайно массовый характер", - говорится в распространенном сегодня, 16 декабря в СМИ Киргизии открытом письме президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Авторы письма отмечают, что за последнее время в Киргизии были избиты два гражданина России, специализирующиеся на изучении и освещении событий в стране и регионе. 9 декабря в Бишкеке был избит доктор исторических наук, профессор, директор филиала Российского Института стран СНГ Александр Князев. 15 декабря днем в центре Бишкека люди в милицейской форме силой затащили в машину журналиста "Балтинфо" Александра Евграфова.

"Целый ряд ученых и журналистов в эти же дни получили угрозы в свой адрес и в адрес своих близких. Эти репрессии в Киргизстане, на наш взгляд, в последнее время стали приобретать чрезвычайно массовый характер", - отмечается в письме.

Ученые и журналисты обратились к президенту Киргизии с просьбой взять под личный контроль расследование избиения Князева и Ефграфова, "в том числе в плане поиска и наказания организаторов, исполнителей и, главное, заказчиков преступления".

Как подчеркнули авторы, "явно демонстративные нападения на ученых, журналистов, включая иностранцев и граждан России в том числе, не просто напрямую затрагивают вопросы имиджа Киргизии, а представляют республику в глазах мирового сообщества средоточием криминала, охватившего все общество сверху донизу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.