В Румынии отметили 20-летие антикоммунистической революции

Варшава, 16 декабря 2009, 01:50 — REGNUM  Государства Европейского союза должны учредить международный судебный орган для осуждения преступлений коммунистических режимов в Европе. Об этом заявил 15 декабря в городе Тимишоара, выступая на форуме, приуроченном к 20-летию антикоммунистической революции в Румынии, депутат Европейского парламента (ЕП) Ласло Токеш, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Мы просим Евросоюз, представляющий волю 500 миллионов людей, принять необходимые шаги в рамках ООН для создания международной судебной структуры с целью расследования и осуждения преступлений, допущенных коммунистическими режимами в Европе, начиная с их установления и до падения", - заявил выступавший на мероприятии депутат ЕП от Румынии Ласло Токеш. По его словам, вопросы материального обеспечения функционирования организации, сроки деятельности и "территориальная компетенция" данного судебного органа должны быть определены его уставом.

В работе форума "Борясь и созидая: Тимишоара-1989", прошедшем в Тимишоаре под патронажем одного из лидеров польского профсоюза "Солидарность", ныне председателя Европейского парламента Ежи Бузека, приняли участие экс-президент Польши Лех Валенса, экс-президент Румынии Эмиль Константинеску, бывший премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, политические и общественные деятели Румынии.

Справка ИА REGNUM Новости: "Румынской революцией 1989 года" называют антикоммунистические волнения, произошедшие 16 декабря 1989 года в Румынском городе Тимишоара и вызванные попытками властей выслать из страны венгерского священника и оппозиционера Ласло Токеша. Многотысячные митинги горожан в защиту Токеша были подавлены полицией с применением оружия. Жестокие действия властей, приведшие к десяткам человеческих жертв, спровоцировали протестные антикоммунистические волнения в Бухаресте, в результате которых председатель румынской Компартии Николай Чаушеску и его жена попытались бежать из страны, но были задержаны и расстреляны по приговору трибунала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail