Румынские либерал-демократы намерены создать правящую коалицию с венграми и нацменьшинствами

Бухарест, 15 декабря 2009, 22:50 — REGNUM  После консультаций с политическими силами Либерально-демократическая партия Румынии объявила о намерении создать правящую коалицию с Демократическим союзом венгров (ДСВР), группой независимых депутатов и парламентариями, представляющими национальные меньшинства страны. Как заявил 15 декабря на пресс-конференции в Бухаресте лидер либерал-демократов Эмиль Бок, по предварительной договорённости его кандидатура будет выдвинута на пост премьер-министра страны, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Бока, право на пост главы правительства принадлежит либерал-демократам как самой многочисленной партии парламента. Он сообщил, что большинство коллег по парламенту согласились с этим условием и выразили готовность поддержать представителя ЛДПР при утверждении кандидатуры главы правительства.

При этом вопрос участия в новой правящей коалиции Национал-либеральной партии пока остается открытым. Эмиль Бок рассказал, что уже имела место одна встреча с лидером НЛП Крином Антонеску, который выдвинул в качестве условия сотрудничества своё назначение на пост премьер-министра. Лидер либерал-демократов подчеркнул, что приглашение в коалицию остаётся в силе для Антонеску, однако без уступок в отношении премьерского кресла. Эмиль Бок заверил, что новое правительство начнёт свою работу до 25 декабря.

Согласно конституции Румынии, кандидатура на пост главы правительства выдвигается президентом страны и утверждается парламентом. Для утверждения премьер-министра в должности и формирования правительства необходима поддержка 236 из 471 депутатов обеих палат парламента. ЛДПР (166 депутатов), ДСВР (31), представители национальных меньшинств (18) и группа независимых парламентариев (24) обладают необходимым большинством мандатов. Стоит отметить, что решающую роль в парламентском раскладе сыграли несколько депутатов из Социал-демократической и Национал-либеральной партии, вышедшие 15 ноября из своих фракций и присоединившиеся к группе независимых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.