Молдавский спикер: Инцидент с ханукией - провокация в отношении демократических ценностей

Тель-Авив, 15 декабря 2009, 20:52 — REGNUM  Руководство Молдавии сожалеет в связи с инцидентом, произошедшим 13 декабря, когда группа православных верующих демонтировала размещенную в центре Кишинева ханукию (подсвечник) с горящими свечами, установленную по случаю еврейского религиозного праздника Ханука, и открыто высказывается против нетерпимости, ксенофобии в отношениях с любым гражданином или группой граждан страны. Об этом говорится в заявлении, которое озвучил 15 декабря с трибуны парламента Молдавии спикер, и.о. президента Михаил Гимпу, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Гимпу, молдавские власти обязуются обеспечить соблюдение прав, гарантированных конституцией Молдавии, всем гражданам, независимо от их религиозной или этнической принадлежности. Спикер призвал граждан к толерантности, общественному согласию и "воздержанию от любых действий, наносящих вред совместному мирному проживанию представителей разных конфессий и этнических групп".

Гимпу призвал правоохранительные органы провести расследование обстоятельств случившегося. По его мнению, произошедший инцидент не был случайным, но является провокацией в отношении демократических ценностей, на которую необходимо отреагировать.

Напомним, 13 декабря в Кишиневе группа православных верующих демонтировала установленный в центральном парке молдавской столицы по случаю отмечаемого евреями религиозного праздника Ханука подсвечник с горящими свечами. Ханукию отнесли к памятнику господарю Стефану Великому, где, опрокинув, бросили у подножия монумента. Как заявил собравшимся один из организаторов акции протоиерей Анатолий Чибрик, Стефан Великий защищал православную Молдавию "от всякого рода жидов", а теперь они "пришли и установили здесь свою минору", что, по словам священника, в православной стране недопустимо. В свою очередь, председатель Еврейской общины Молдавии Александр Пинчевский назвал акцию православных активистов вандализмом и проявлением антисемитизма, а также выразил намерение обсудить данный инцидент с руководством Молдавской митрополии. В то же время пресс-секретарь Молдавской митрополии Вадим Кейбаш выразил сожаление в связи с инцидентом и заявил, что данные действия не были скоординированы с руководством митрополии. Впоследствии в сквере центрального парка вместо ханукии православными верующими был установлен деревянный крест. Иудейский же символ в итоге был перемещен представителями еврейских организаций к памятнику жертвам Холокоста, где и будет оставаться до окончания празднования Хануки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.