Украинская газета призвала Россию забыть "авантюру под названием Южный поток" как кошмарный сон

Киев, 15 декабря 2009, 20:15 — REGNUM  "Некоторых украинских олигархов, связанных с газовым бизнесом, охватила паника в связи с последними новостями относительно газопровода "Южный поток"". Об этом пишет сегодня, 15 декабря, украинская газета "День".

"Проекты (Южный и Северный потоки) должны "дисциплинировать Украину". Добавим к этому высказыванию Путина - и Белоруссию. Если перевести это на понятный язык, то значительной части украинского правящего класса ясно показывают пределы его самостоятельности и возможности "играть", как считает Москва, в государственную независимость. Угроза прямая: шаг в сторону - и газ потечет в обход. В Первопрестольной считают, и не без оснований, что язык угроз - наиболее понятный язык для некоторых в Киеве", - отмечается в материале. "На самом деле не все выглядит столь мрачно для Украины. "Газпром" в этом году не досчитается более 2 млрд. дол. прибыли. Чтобы выполнить социальные обещания Владимира Путина об увеличении пенсий в следующем году, Россия вынуждена обратиться в столь нелюбимый МВФ за кредитом. Как оказалось, денег просто нет не только на авантюрные газопроводы, а на гораздо более неотложные нужды. Пока в будущем году на трассе "Южный поток" в Черном море будут проводить изыскательские работы. На большее Турция пока разрешения не дала. Судя по интервью турецкого посла в Москве одной российской газете, Анкара о дальнейшем еще подумает, и ее благосклонность будет стоить денег - например, вложенных в строительство турецких атомных электростанций. Что фактически еще больше повысит и так фантастически высокую стоимость проекта", - отмечает также украинская газета.

"Если так хочется прокладывать газопроводы, то тогда можно вернуться к гораздо более продуктивному предложению по прокладке через территорию Украины новых ниток трубопроводов, стоить это будет в несколько раз дешевле. И забыть "Южный поток" как кошмарный сон", - резюмируется материал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.