Пересмотр бюджета под пикет, дело "Саввы" на Петровке, 38: сессия Госсовета Чувашии

Чебоксары, 15 декабря 2009, 20:08 — REGNUM  В Чувашии очередное рассмотрение о внесении изменений в бюджет республики 2009 года прошло под пикет обманутых дольщиков, который проходил перед зданием Дома правительства. Мимо пикетчиков, которые собираются на этой площадке уже второй раз за этот месяц, спешно проходили депутаты и чиновники, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. Впрочем, во время сессии, где министр финансов Чувашии Николай Смирнов в очередной раз отрапортовал об успешных антикризисных мерах, которые "позволяют сохранить сбалансированность бюджета", проблему дольщиков подняли вновь - на этот раз даже наглядно: с трибуны был поднят один из протестных плакатов.

Николай Смирнов в своём выступлении отметил, что республиканский бюджет в течение года увеличил свой объём на 102,8% по сравнению с докризисным уровнем. "И в очередной раз, скорее всего, это будет последний раз в этом году, президент вносит предложение о внесении изменений в бюджет, в соответствии с которым республиканский бюджет по доходам и расходам увеличивается на 421,8 млн рублей", - пояснил министр финансов, отметив, что 300 млн рублей составили безвозмездные перечисления из федерального бюджета.

Глава Минфина сообщил, что в связи с этим дополнительную поддержку в размере 278 млн рублей получит сельское хозяйство, "которое в этом году показывает рост". В том числе расходы по страхованию урожая составят 127 млн рублей. 35,8 млн рублей будет направлено на поддержку Чебоксарского авиапредприятия, которое находится "в сложном положении", 9 млн рублей - на приобретение оборудования для тренировочного катка города Чебоксары. Дополнительные средства направят также на укрепление и расширение материально-технической базы подразделения милиции общественной безопасности (30,5 млн рублей) и социальное обеспечение населения (23,8 млн рублей). По словам Смирнова, с учётом вносимых изменений объём республиканского бюджета составит по доходам 26,945 млрд рублей, по расходам - 28,855 млн рублей.

К немалому удивлению некоторых присутствующих, не было задано ни одного вопроса ни министру финансов, ни главе контрольно-счётной палаты, ни председателю профильного комитета, хотя традиционно их засыпали вопросами не только представители оппозиционных партий, но даже единороссы. Зато в ходе обсуждения депутат Игорь Моляков удивлялся столь частым пересмотрам бюджета: "Я давно уже депутат, но впервые сталкиваюсь с тем, что в течение года мы пять раз пересматриваем бюджет. Такого ещё не было". По его мнению, это связано с тем, что "федеральная власть испугалась негативных реакций, которые будут на местах": сначала дала "деньги олигархам" в конце прошлого года, а теперь "потихоньку даёт в бедные регионы", "чтобы не загнулись окончательно". При этом он считает, если бы "федеральные отношения между центром и республикой были нормальные, то не было бы такого безобразия".

Моляков в который раз поднял вопрос обманутых дольщиков и даже развернул перед коллегами один из плакатов с требованием: "Президент Федоров Н.В., оправдайте доверие дольщиков". Депутат отметил, что эта проблема была поднята на встрече с председателем Совета федерации Сергеем Мироновым: "Миронов прекрасно помнит, что Федоров о нём говорил и когда он о нём говорил. Я думаю, что это послужит тем, что он не забудет моё обращение по деятельности "Саввы", и по "Новому городу" и т.д. и по дольщикам". И в подтверждение своих предположений привёл письмо, полученное от УФСБ по Чувашии, где, по словам Молякова, говорится, в частности, о том, что сообщение депутата о хищении денежных средств в особо крупном размере путём мошенничества, совершенных руководителями группы компаний "Савва" (г.Москва) передано по подследственности и территориальности в Москву на Петровку, 38.

Также Моляковым была поднята "проблема ещё больше, чем "Савва" - вопрос качества проведения капитального ремонта жилого фонда Чебоксар.

Депутата Виктора Ильина удивил рост сельского хозяйства: "Я не знаю, какие цифры берутся, по сравнению с каким периодом". И он предложил направлять средства "в реальный сектор экономики, конкретным товаропроизводителям", а не частным компаниям - страховщикам, назвав их "дармоедами", которые бюджетные деньги "транжирят, рассасывают и непонятно куда тратят". "Имеются случаи, когда страхуются незасеянные поля, по сути незасеянный урожай. А потом под видом засухи списываются эти денежные средства", - убеждал коллег депутат.

Однако традиционно законопроект был одобрен. Во втором чтении его поддержал 31 депутат, шестеро проголосовали против.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны