В Казани намерены провести фестиваль футбольных болельщиков

Казань, 15 декабря 2009, 19:45 — REGNUM  Если Россия выиграет право на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 или 2022 году, в Казани можно будет провести фестиваль болельщиков. Об этом заявил в столице Татарстана архитектор Рубен Реди, автор проектов спортивных сооружений для проведения ЧМ-2010 по футболу в ЮАР.

Свое мнение Рубен Реди высказал в ходе небольшого брифинга, проведенного членами экспертной группы заявочного комитета "Россия-2018" после осмотра спортивных объектов Казани. По свидетельству официального республиканского агентства "Татар-информ", все десять экспертов остались в полном восторге от столицы Татарстана, а один из них - Александр Джорджадзе - назвал Казань "жемчужиной нашей заявочной концепции наряду с Санкт-Петербургом и Москвой".

Речь эксперта Джорджадзе в изложении журналистов агентства вообще изобиловала превосходными степенями, так что иногда было трудно понять - шутит эксперт или говорит серьезно. "Каждый раз мы находим Казань выдающейся спортивной столицей России, - сказал Александр Джорджадзе. - Мы полностью удовлетворены увиденным - площадка под будущий футбольный стадион просто идеальна. Казань производит на всех просто ошеломляющее впечатление. А в случае проведения турнира в России будет предложена гибкая модель футбольного стадиона в Казани с возможностью изменения его вместимости".

"Гибкая модель футбольного стадиона" и восхищение от площадки под будущий футбольный стадион (то есть, от участка земли, на котором пока ничего нет) не смутили главного архитектора бюро "Ruben Ready Architechts" Рубена Реди, который также рассыпался в похвалах республике и ее столице. "Город обладает характером - какой-то целостностью и притяжением, - заявил архитектор. - Кроме того, на территории города есть великолепный Кремль, на фоне которого будет размещена площадка для проведения фестиваля болельщиков".

После осмотра Казани, эксперты должны еще посетить другие города-претенденты Волжского кластера: Ярославль, Саранск, Самару, Волгоград. Но, похоже, Казани после проведения Универсиады в 2013 году следует сразу готовиться к новым испытаниям - в случае победы России в борьбе за право принять Чемпионат мира по футболу 2018 или 2022 года, столица Татарстана превратится в площадку для далеко не спортивных страстей. Как стало понятно в ходе брифинга, под стенами Казанского кремля, на Ярмарочной площади будут собраны все футбольные фанаты, не сумевшие попасть на матчи чемпионата, где "смогут на гигантских экранах на протяжении всего турнира наблюдать за борьбой сильнейших сборных".

Что из этого получится, нетрудно представить. В Казани уже не раз случались инциденты, связанные с драками и буйством футбольных болельщиков. Теперь для подобных развлечений футбольным фанатам собираются предложить целый город - "жемчужину заявочной концепции". Тут, конечно, и стадион покажется гибким, и Казанский кремль - фоном для фестиваля с возможным изменением вместимости.

По мнению Рубена Реди, "площадка под строительство футбольного стадиона в Казани на 45 тысяч мест выбрана максимально хорошо". Она удовлетворяет требованиям FIFA относительно площади, возможности размещения инфраструктуры, временных помещений, центров для прессы и так далее. Осталось спросить жителей города, нужно ли им такое счастье? Но это вопрос риторический и, по всей видимости, давно решенный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail