Правительство региона утвердило транспортную стратегию Архангельской области до 2030 года

Архангельск, 15 декабря 2009, 18:25 — REGNUM  В Архангельской области 15 декабря была принята новая транспортная стратегия. Необходимость ее принятия обусловлена тем, что сегодня отрасли экономики региона зачастую не учитывают интересов транспортного комплекса. Например, как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, значительная часть заготовленного леса доставляется до предприятий ЛПК автомобильным транспортом по дорогам общего пользования. В итоге - разбитые автотрассы и миллионные затраты бюджетных средств на их ремонт и содержание. В то время как водные пути региона не задействованы должным образом, хотя выгода для лесного бизнеса очевидна. Так, транспортировка леса в плотах обойдется в 30 копеек за один километр, в баржах - до 1 рубля 20 копеек, железнодорожным транспортом - не выше 1 рубля. А вот стоимость перевозки леса автотранспортом может доходить до трех рублей за километр. Таким образом, основная цель принятой транспортной стратегии - это создать единую систему развития транспорта, учитывая интересы каждой отрасли.

Что касается воздушного транспорта, то, согласно стратегии, предполагается сохранение и увеличение в области действующих аэропортов, а также малых аэродромов. Планируется замена светосигнального оборудования в Амдерме и Лешуконском. А пропускная способность аэропортов Архангельск и Нарьян-Мар будет увеличена.

В сфере водного транспорта одна из главных задач - строительство нового глубоководного грузового района. К приоритетным направлениям отнесено снижение сборов в порту Архангельск до уровня портов Северо-запада. Намечено привести в порядок причалы, пристани и речные вокзалы, а также обновить существующий пассажирский флот.

В связи с тем, что стратегия рассчитана на 20 лет, модернизация транспорта будет проходить в несколько этапов. На первом этапе, как отметил исполняющий обязанности областного директора департамента транспорта и связи Владимир Кочуров, в условиях нынешней сложной экономической ситуации необходимо сохранить имеющийся потенциал транспортного комплекса и создать условия для его развития.

Большое внимание в документе уделено и автомобильному транспорту. Здесь одна из главных задач - вытеснение нелегальных перевозчиков, а также замена пассажирских автобусов типа "ПАЗ" на автобусы большей вместимости. Значительный ряд проблем в этой сфере можно решить с помощью внедрения системы контроля за пассажирским транспортом и переход на работу по принципу "один маршрут - один перевозчик".

На заседании Правительства также подробно обсудили проект по организации автотранспортного обслуживания населения. На сегодня количество работающих автобусов на улицах Архангельска приблизилось к критической отметке - до тысячи в сутки. Однако, несмотря на обилие маршрутов, в "час пик" перевозчики не справляются с пассажиропотоком. В то же время владельцы автопарков требуют повышения тарифов, но переходить на комфортабельные автобусы типа "ЛиАЗ" отказываются. Департаментом транспорта и связи Архангельской области был предложен ряд мер по улучшению ситуации. Этот проект уже с внесенными дополнениями рассмотрят на следующем заседании Правительства области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail