Политолог: Отстранение Лукашенко от выборов не может не дестабилизировать обстановку в Белоруссии

Минск, 15 декабря 2009, 18:05 — REGNUM  

Заявление анонимного представителя Еврокомиссии о том, что участие Александра Лукашенко в будущих выборах президента Белоруссии противоречит "демократическим принципам", является либо провокацией, либо выражением личного мнения представителя Нидерландов. Такую точку зрения высказала 15 декабря корреспонденту ИА REGNUM Новости российский политолог Анна Куреннова.

"Само по себе это заявление говорит, в первую очередь, о том, что Европа кардинально пересмотрела свою линию, которую она проводит по отношению к Белоруссии на протяжении всего последнего года. ЕС неоднократно сообщал, что ему не нужны новые "оранжевые революции", потрясения и ссоры с Россией. Для того, чтобы позиция ЕС по этому вопросу сменилась, нужно, чтобы Еврокомиссия провела целый ряд заседаний и согласований. Еврокомиссия - достаточно неповоротливая организация, она не может так быстро поменять концепцию своих отношений с Белоруссией и Россией", - отметила эксперт.

"Согласно заявлениям, которые звучали до прошлой недели, Евросоюз, безусловно, признавал возможным участие Лукашенко в выборах, требуя лишь изменения предвыборного законодательства для того, чтобы эти выборы создали предпосылки для выращивания в Белоруссии полноценного прозападного лидера", - считает политолог. "Некоторые западные страны в этом отношении ставят на Александра Милинкевича, другие, например, Нидерланды - на "христианских демократов", третьи продолжают поддерживать националистическое крыло, четвёртые, в частности, США, ведут очень активные консультации с "Объединёнными демократическими силами". С европейцами в последнее время в основном общается Милинкевич, чем вызывает существенную ревность остальных оппозиционеров. Но ни Милинкевич, ни европейцы никогда не оспаривали необходимость для Европы сохранять спокойствие в Белоруссии. Было бы нелепым предполагать, что отстранение от выборов политика с таким рейтингом, как у Лукашенко, не будет дестабилизировать внутрибелорусскую ситуацию", - утверждает аналитик.

"Неоднократно, в том числе, и с подачи оппозиционеров заявлялось, что Лукашенко, в первую очередь, нужен Москве, а не ЕС. Создаётся впечатление, что этой точки зрения придерживается и сама Еврокомиссия. Поэтому резона подыгрывать Москве у Брюсселя нет. На мой взгляд, мы имеем дело либо с провокацией, аудиторией которой является белорусская оппозиция, либо с личным мнением представителя Нидерландов, что очень на них похоже", - подвела итог Анна Куреннова.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в ходе поездки группы белорусских журналистов в Брюссель, которая проходила с 7 по 11 декабря, анонимный представитель Еврокомиссии заявил прессе, что участие Александра Лукашенко в следующих президентских выборах в Белоруссии противоречит "демократическим принципам". Согласно информации агентства БелаПАН, он также заявил, что Белоруссия нуждается во внешнеэкономической помощи, и если она не займётся проведением "демократических реформ", то попадёт под контроль российских олигархов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail