Тарифы на коммунальные услуги в Татарстане: все выше и выше

Казань, 15 декабря 2009, 17:46 — REGNUM  Средняя стоимость комплекса коммунальных услуг в Татарстане в 2010 году составит 52,26 рубля в расчете за один квадратный метр жилья. Об этом было заявлено в ходе пресс-конференции по тарифам ЖКУ, организованной официальным республиканским агентством "Татар-информ" и Комитетом РТ по тарифам.

Как сообщила председатель Комитета РТ по тарифам Марина Файрушина, на увеличение тарифов повлияли рост цен на газ и электроэнергию для коммунальных предприятий - на 26% и 12% соответственно. В результате тариф на электроэнергию для жителей Татарии с нового года также увеличится на 9,85% и составит 2,23 рубля за 1 кВт/ч. Газ для населения подорожает на 2,7% и будет стоить 2,65 рубля за кубометр. Однако это увеличение не последнее - с 1 апреля цена опять вырастет на 14,7% и составит уже 3,04 рубля за кубометр.

Тарифы на теплоэнергию для муниципальных образований будут меняться разнонаправленно. Например, тариф на тепловую энергию для ОАО "Казэнерго" снизится на 6% и будет равен 999,29 рубля за 1 гигакалорию. А вот тарифы на теплоэнергию, получаемую от ТЭЦ, наоборот, вырастут на 25%, что составит 480 рублей за 1 гигакалорию. По словам Марины Файрушиной, "эта сумма все равно меньше, чем цена тепла, вырабатываемого в котельных". Таким образом, никто не гарантирует, что это повышение цен - последнее.

Что касается остальных тарифов, то в целом по Татарстану тарифы за водоснабжение, водоотведение и утилизацию отходов будут увеличены в среднем на 9-10%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.