В строительстве Нижегородской АЭС могут принять участие различные организации Владимирской области: гендиректор Муромского радиозавода

Владимир, 15 декабря 2009, 16:39 — REGNUM  К строительству Нижегородской АЭС Владимирской области нужно готовиться заранее, заниматься новыми разработками, а "не тратить силы на болтовню по поводу великих культурных ценностей и экологии". Об этом заявил генеральный директор ОАО "Муромский радиозавод" (ОАО "МРЗ") Лев Лазарев.

По мнению руководителя Муромского радиозавода, в реализации проекта Нижегородской АЭС смогут участвовать такие предприятия, расположенные во Владимирской области, как ОАО "Владимирский электромоторный завод" (ОАО "ВЭМЗ"), ОАО "Владимирское производственное объединение "Точмаш", и предприятия, расположенные в Коврове. "Это традиционные поставщики оборудования для АЭС", - напомнил Лазарев. По его словам, ОАО "МРЗ" в декабре этого года закончит оформление лицензии на право производства аппаратуры для атомной промышленности. Гендиректор предприятия отметил, что ОАО "МРЗ" является традиционным поставщиком аппаратуры для АЭС, однако ранее подобную лицензию получать не требовалось. "Наше предприятие может поставлять для Нижегородской АЭС аппаратуру командно-диспетчерской связи, оповещения и трансляции, охраны периметра, внутреннюю АТС, рупорные громкоговорители различной мощности", - сообщил глава Муромского радиозавода. Лазарев предположил, что в строительстве Нижегородской АЭС могут принять участие различные организации Владимирской области - "производители строительных материалов, транспортные предприятия", но им необходимо получить соответствующие лицензии. "Сроки довольно сжатые. Получить лицензию сложно, а Саяно-Шушенская ГЭС всех научила относиться к соисполнителям строительства весьма серьезно", - добавил гендиректор ОАО "МРЗ".

"Мы ведь на нашей территории первую АЭС строим. Опыта нет, и еще почти никто не знает, что надо делать. Но кооперация, конечно, возможна. От работы сейчас никто не отказывается", - признал руководитель предприятия. Кроме того, по мнению гендиректора ОАО "МРЗ", уже сейчас нужно думать о том, что делать с дешевой "ночной" электроэнергией после того, как Нижегородская АЭС будет построена. "Это очень серьезный вопрос. Именно здесь нужна серьезная кооперация мэров городов. Вот некоторые мои предложения: теплицы, которые отапливаются ночью, и запасают тепло на целый день; обеспечение городов и поселков ближней зоны горячей водой (ночью нагрев, днем расход); освещение городов и дорог. Для всего этого необходимо объединение разума и разработка дорогостоящих проектов", - заключил Лев Лазарев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail