В нападениях на исламских деятелей в Дагестане нет идеологии - эксперт

Махачкала, 15 декабря 2009, 17:18 — REGNUM  "Нападения на исламских деятелей связаны с внутриисламскими проблемами в Дагестане, но эти проблемы касаются не религии, не идеологии как таковой". Такое мнение ИА REGNUM Новости выразил заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев.

"Это проблемы сугубо гражданские, они связаны с должностными, конкурентными вопросами, с борьбой за паству, за близость к телу президента. То есть это конфликты производственно-бытового характера. Здесь нет идеологии", - полагает Кисриев.

Напомним, вечером 14 декабря в дагестанском Хасавюрте был ранен имам одной из городских мечетей. Неизвестные несколько раз выстрелили в священнослужителя Тайфура Эльдарханова. Сейчас имам со сквозным ранением плеча находится в больнице.

Эксперт по северокавказскому исламу, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Бобровников, отвечая на вопрос о том, говорят ли нападения на мусульманских деятелей, участившиеся в Дагестане, об обострении борьбы внутри ислама или о давлении на ислам, предположил, что это внутренние проблемы. "Это внутренние проблемы, но так как они существуют не сами по себе, а внутри российского Дагестана и Северного Кавказа, то происходит это в контексте постсоветского российского Дагестана, который не исламский, а более российский", - отметил Бобровников.

По мнению эксперта, нападения на исламских деятелей связаны с борьбой за власть.

"Разные интерпретации исламского знания могут вызывать довольно-таки серьезные проблемы и политические, и социальные. Как и в любой религии. Ислам не розовый и не пушистый, и христианство тоже", - отметил Бобровников.

Он также подчеркнул важность того, что нападение произошло в Хасавюрте. "Это район политической борьбы", - отметил Бобровников. Он напомнил, что в Москве осенью этого года убили главу администрации Хасавюртовского района. Кроме того, отметил Бобровников, существуют большие проблемы между главой города и главой республики. "Гадать сложно и не нужно, это могут быть внутриисламские разбирательства, но показательно, что это Хасавюрт. Это давно уже место не очень спокойное", - сказал Владимир Бобровников.

В текущем году в Дагестане уже произошло несколько убийств представителей мусульманского духовенства. Так, 25 мая в Махачкале был убит заместитель муфтия Дагестана Ахмед Тагаев. А 3 октября на федеральной трассе "Кавказ" неизвестные убили преподавателя Исламского университета в Хасавюрте Муртазали Магомедова. 1 ноября был убит имам мечети села Бавтугай Кизилюртовского района Тинамагомед Рамазанов.

Жертвами первых двух преступлений стали хорошо известные в республике фигуры. Тагаев был видным проповедником, публично противостоявшим ваххабизму. Кроме того, Духовное управление мусульман Дагестана, которое он представлял, не раз оказывалось в центре непростых процессов, связанных с обеспечением паломничества дагестанских мусульман в Саудовскую Аравию. Магомедов был известен как крупный специалист по шариатскому праву, учившийся на Арабском Востоке, и как мусульманский проповедник, по ряду религиозных вопросов полемизировавший с Духовным управлением мусульман, однако не "стыковавшийся" и с экстремистами. Третий из жертв - Рамазанов - не был участником внутримусульманских или каких-либо других конфликтов республиканского или местного уровня. Не было в селе, где он жил, и намеков на межнациональное противостояние. Эксперты выражали мнение, что убийство могло быть связано не с личностью убитого, а с общей агрессией боевиков против представителей "традиционного" ислама.

Нападения на исламских деятелей в Дагестане совершались и в 2008, 2007 и 2006 гг., в качестве основной версии нападений рассматривалась месть боевиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: продолжение традиций в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети