Счетная палата подозревает нижегородское правительство в нарушениях при закупке квартир для расселения ветхого фонда

Нижний Новгород, 15 декабря 2009, 16:51 — REGNUM  Счетная палата РФ подозревает правительство Нижегородской области в нарушении закона при госзакупке 253-х квартир у ОАО "Нижегородкапстрой" для расселения ветхого фонда.

Как сообщает "КоммерсантЪ", инспекторы надзорного ведомства поставили под сомнение законность госконтракта на покупку квартир стоимостью 434 млн рублей. В частности, по состоянию на июль оценочная степень готовности домов в квартале ул. Богданович -Казанского шоссе, в которых выкупались квартиры, составила 60 -65% при том, что федеральное софинансирование госзакупок возможно при готовности жилья не менее 70%.

Кроме того, в акте отмечается, что входивший в котировочную комиссию заместитель губернатора Валерий Англичанинов является аффилированным лицом компании-застройщика: по данным налоговой службы, учрежденное чиновником ООО ВАНАГ владеет 39% долей в уставном капитале ООО "Росстрой-НН", контролирующем 74,9% "Нижегородкапстроя" (еще около 25% акций - в собственности областного правительства). Инспекторы Счетной палаты отмечают, что в мае 2003 года Англичанинов передал доли в ВАНАГе в доверительное управление Независимому строительному банку, но срок действия этого договора истек в мае 2006 года, поэтому, по мнению контролеров, не исключен факт "конфликта интересов на момент проведения запроса котировок".

Официально в Счетной палате не стали комментировать акт проверки, сообщив, что вся информация должна пройти экспертизу и окончательную оценку получит на коллегии ведомства, которая также будет учитывать возражения регионального правительства. В правительстве Нижегородской области также отказались от комментариев до "окончательного решения" коллегии Счетной палаты, добавив, что материалы проверки в администрацию еще не поступали. Комментарий господина Англичанинова вчера получить не удалось.

Между тем губернатор Валерий Шанцев направил в федеральное правительство письмо с просьбой продлить "сроки освоения" средств фонда до мая 2010 года, оценив сегодняшнюю степень готовности объектов застройщика на уровне 90%. Снижение темпов строительства ОАО "Нижегородкапстрой" глава области объяснил проблемами с кредитованием в период мирового финансового кризиса. По данным на 30 сентября убыток застройщика составлял 499,5 млн рублей, кредиторская задолженность достигла 6,79 млрд рублей.

В Фонде содействия реформированию ЖКХ сообщили, что пока никакой информации от Счетной палаты в госкорпорацию не поступало. "Фонд внимательно следит за ходом реализации программ капитального ремонта и расселения аварийного жилья в Нижегородской области. Если факты нецелевого использования средств фонда подтвердятся, по закону область будет обязана вернуть деньги обратно в фонд", - отметил начальник управления по связям с общественностью госкорпорации Григорий Волков.

Окончательные официальные выводы о законности госзакупок жилья еще не сделаны, а в "Нижегородкапстрое" уже поменялся генеральный директор: на минувшей неделе вместо Игоря Крупина назначен Андрей Истрин, ранее возглавлявший департамент регионального строительства московской группы СУ-155 (владеет 51% в ООО "Росстрой-НН"). Причину отставки Крупина в компании объяснять отказались, отметив, что он назначен заместителем гендиректора. Комментируя ход строительства заинтересовавших Счетную палату домов, в "Нижегородкапстрое" отметили, что реализация проекта продолжается, а за корректировку сроков компания будет выплачивать соответствующую неустойку.

Коллегия Счетной палаты должна рассмотреть результаты проверки в Нижегородской области 25 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в Храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей