Счетная палата подозревает нижегородское правительство в нарушениях при закупке квартир для расселения ветхого фонда

Нижний Новгород, 15 Декабря 2009, 16:51 — REGNUM  Счетная палата РФ подозревает правительство Нижегородской области в нарушении закона при госзакупке 253-х квартир у ОАО "Нижегородкапстрой" для расселения ветхого фонда.

Как сообщает "КоммерсантЪ", инспекторы надзорного ведомства поставили под сомнение законность госконтракта на покупку квартир стоимостью 434 млн рублей. В частности, по состоянию на июль оценочная степень готовности домов в квартале ул. Богданович -Казанского шоссе, в которых выкупались квартиры, составила 60 -65% при том, что федеральное софинансирование госзакупок возможно при готовности жилья не менее 70%.

Кроме того, в акте отмечается, что входивший в котировочную комиссию заместитель губернатора Валерий Англичанинов является аффилированным лицом компании-застройщика: по данным налоговой службы, учрежденное чиновником ООО ВАНАГ владеет 39% долей в уставном капитале ООО "Росстрой-НН", контролирующем 74,9% "Нижегородкапстроя" (еще около 25% акций - в собственности областного правительства). Инспекторы Счетной палаты отмечают, что в мае 2003 года Англичанинов передал доли в ВАНАГе в доверительное управление Независимому строительному банку, но срок действия этого договора истек в мае 2006 года, поэтому, по мнению контролеров, не исключен факт "конфликта интересов на момент проведения запроса котировок".

Официально в Счетной палате не стали комментировать акт проверки, сообщив, что вся информация должна пройти экспертизу и окончательную оценку получит на коллегии ведомства, которая также будет учитывать возражения регионального правительства. В правительстве Нижегородской области также отказались от комментариев до "окончательного решения" коллегии Счетной палаты, добавив, что материалы проверки в администрацию еще не поступали. Комментарий господина Англичанинова вчера получить не удалось.

Между тем губернатор Валерий Шанцев направил в федеральное правительство письмо с просьбой продлить "сроки освоения" средств фонда до мая 2010 года, оценив сегодняшнюю степень готовности объектов застройщика на уровне 90%. Снижение темпов строительства ОАО "Нижегородкапстрой" глава области объяснил проблемами с кредитованием в период мирового финансового кризиса. По данным на 30 сентября убыток застройщика составлял 499,5 млн рублей, кредиторская задолженность достигла 6,79 млрд рублей.

В Фонде содействия реформированию ЖКХ сообщили, что пока никакой информации от Счетной палаты в госкорпорацию не поступало. "Фонд внимательно следит за ходом реализации программ капитального ремонта и расселения аварийного жилья в Нижегородской области. Если факты нецелевого использования средств фонда подтвердятся, по закону область будет обязана вернуть деньги обратно в фонд", - отметил начальник управления по связям с общественностью госкорпорации Григорий Волков.

Окончательные официальные выводы о законности госзакупок жилья еще не сделаны, а в "Нижегородкапстрое" уже поменялся генеральный директор: на минувшей неделе вместо Игоря Крупина назначен Андрей Истрин, ранее возглавлявший департамент регионального строительства московской группы СУ-155 (владеет 51% в ООО "Росстрой-НН"). Причину отставки Крупина в компании объяснять отказались, отметив, что он назначен заместителем гендиректора. Комментируя ход строительства заинтересовавших Счетную палату домов, в "Нижегородкапстрое" отметили, что реализация проекта продолжается, а за корректировку сроков компания будет выплачивать соответствующую неустойку.

Коллегия Счетной палаты должна рассмотреть результаты проверки в Нижегородской области 25 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин