Порты СЗФО: Большой порт Санкт-Петербург и Калининград - снижают перевалку, Приморск, Высоцк, Мурманск и Усть-Луга - увеличивают.

Архангельск, 15 декабря 2009, 16:33 — REGNUM  Операторы морских терминалов Северо-Западного бассейна за 11 месяцев 2009 года перегрузили 204,6 млн т грузов (+3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), из которых наливные грузы составили 135,8 млн т (+16,4%), сухие - 68,8 млн т (-14,3%). Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Ассоциации морских торговых портов.

В частности, в Большом порту Санкт-Петербург снизились объемы перевалки грузов в контейнерах, минеральных удобрений, генеральных грузов, в порту Калининград - навалочных и генеральных грузов. В целом грузооборот Большого порта Санкт-Петербург снизился на 17,1% до 46,6 млн т, порта Калининград - на 21,6% до 11,2 млн т.

При этом вырос грузооборот портов Приморск (вырос на 5,8% и составил 72,3 млн т), порта Мурманск (вырос на 32,1% до 34,2 млн т), порта Высоцк - (увеличился на 9,6% до 16,0 млн т), порта Усть-Луга - ( повышение составило 48,8% до 9,2 млн т).

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, рост перевалки в порту Усть-Луга обеспечен за счет введения в строй двух терминалов: (серный терминал и Универсальный погрузочный терминал), а также увеличения оборотов угольного терминала, и объемов перевозки грузов на паромах.

Напомним также, что в порту Приморск был введен в эксплуатацию комплекс для перевалки нефтепродуктов, также мощности для перевалки нефти были введены на ОАО "Варандейский терминал".

Ассоциация морских торговых портов (АСОП) создана в 1987 г. и объединяет более 50 организаций и предприятий морского транспорта России. В состав АСОП входят морские торговые порты, экспедиторские и агентские компании, научно-исследовательские институты, учебные заведения морского транспорта.

Данные о результатах работы российского портового комплекса формируются на основании статотчетности и охватывают все стивидорные компании, работающие на территории Российской Федерации. Полная статистическая информация представлена в ежеквартальном отчете АСОП "Перевозки грузов через морские порты России, стран СНГ и Прибалтики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.