В Кировской области на объекте по уничтожению химоружия "Марадыковский" уничтожено 4,8 тыс. тонн отравляющих веществ. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в областном управлении конвенциальных проблем.

По информации управления, реализация Федеральной целевой программы (ФЦП) по уничтожению химоружия разбита на 4 этапа и должна завершиться до конца апреля 2012 года. Запас отравляющих веществ в России составляет около 40 тыс. тонн. На 3 этапе (2009 год), согласно программе, Россия должна была уничтожить 45% (18 тыс. тонн) всех своих запасов отравляющих веществ. 25 ноября, на 35 дней раньше заявленного срока, Россия объявила о выполнении международных обязательств по 3 этапу, подчеркивают в управлении. Этому предшествовала большая работа всех структур участвующих в реализации программы, в том числе объекта "Марадыковский" Кировской области.

По данным управления, на объекте "Марадыковский", который был веден в эксплуатацию в августе 2006 года, уничтожено 4,8 тыс.тонн отравляющих веществ (или 69% запасов). На объекте полностью уничтожены боеприпасы, содержащие отравляющее вещество зарин. В настоящее время началось уничтожение ипритно-люизитной смеси. К данному времени уничтожено 16 боеприпасов из имеющихся 277. Кроме того, предстоит уничтожить сложные боеприпасы с ви-икс в количестве 266 штук (около 28 тонн).

Всего к концу 4 этапа на объекте "Марадыковский" будет уничтожено более 6,9 тыс. тонн отравляющих веществ.

На реализацию мероприятий ФЦП Кировской области предусмотрено выделить в общей сложности 18 млрд. рублей, из них 1,8 млрд. - на строительство объектов социнфраструктуры в районе объекта "Марадыковский". Большинство объектов уже введены в эксплуатацию, отмечают в управлении. В 2010 году планируется закончить строительство очистных сооружений в пос. Оричи, котельной и теплотрассы в пос. Мирном. В планах также строительство водовода в г. Котельниче, на что планируется направить из федерального бюджета 193 млн. рублей.

Как отмечают в управлении, для контроля влияния объекта на здоровье людей и окружающую среду создана система производственно-экологического контроля. С помощью автоматических приборов контроля отслеживается ситуация не только на территории промплощадки и в 2-километровой санитарно-защитной зоне объекта, но и на территории близлежащих населенных пунктов, находящихся в зоне защитных мероприятий объекта. Производится отбор проб воздуха в рабочих корпусах, зданиях и сооружениях объекта, а также отбор проб атмосферного воздуха, почвы, снежного покрова.

После лабораторных исследований вся информация собирается в информационно-аналитическом центре, обобщается и ежедневно пересылается в надзорно-контрольные органы и в правительство области. За время работы объекта превышения санитарно-гигиенических нормативов в районе объекта зафиксировано не было, подчеркивают в управлении.