Росхимпрофсоюз: На новгородском ОАО "Акрон" пытаются ввести "социальный терроризм"

Великий Новгород, 15 декабря 2009, 14:42 — REGNUM  На ОАО "Акрон" в Великом Новгороде "есть попытка со стороны руководства предприятия ввести так называемый "социальный терроризм", при этом заложниками являются работники предприятия - члены профсоюза". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 15 декабря, на пресс-конференции в Великом Новгороде заявил председатель Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности (Росхимпрофсоюза) Александр Ситнов.

Он пояснил, что речь идет о вмешательстве руководства акционерного общества в деятельность первичной профсоюзной организации и "беспрецедентном давлении", оказываемом на работников предприятия со стороны руководства ОАО "Акрон". "Такие действия администрации предприятия являются грубейшим нарушением федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", устава Росхимпрофсоюза, международных нормативных актов, принципов деловой этики", - заявил глава Росхимпрофсоюза.

Он назвал неудачной "попытку руководства предприятия сорвать проведение уставной отчетно-выборной конференции профкома и провести ее по другому сценарию" 14 ноября 2009 года. "По тому же юридическому адресу (только в другом зале) в это же время и по той же повестке дня конференция состоялась", - заявил Ситнов и подчеркнул, что ЦК Росхимпрофсоюза признает в качестве легитимно избранного председателя первичной профсоюзной организации ОАО "Акрон" Станислава Мельникова.

Ситнов также заявил о том, что запланированная на 16 декабря внеочередная отчетно-выборная конференция профкома "Акрон", подготовкой которой занимается инициативная группа во главе с Наталией Кравцовой, якобы избранной новым профсоюзным лидером на конференции 14 ноября 2009 года, "нецелесообразна и противоречит положениям и нормам действующего устава Росхимпрофсоюза".

"Пользуясь логотипом Росхимпрофсоюза иные люди, не члены профсоюзной организации якобы проводят нашу конференцию, которая уже на этом этапе признана нелегитимной, - заявил Ситнов. - Кукловоды, которые занимаются этим, то есть администрация предприятия, несерьезно подходят к вопросам профсоюзной деятельности и забывают о том, что профсоюз из "приводного ремня", собеса и школы коммунизма превратился в правозащитную организацию. Не учитывают того, что профсоюз, который сегодня насчитывает в своих рядах около полумиллиона человек из 59 субъектов РФ, имеет определенную структуру управления, регламентированную уставом организации и массой нормативных документов". Ситнов сообщил, что Кравцова исключена из профсоюза без возможности восстановления членства и "демонстрирует полное непонимание структуры профсоюза".

По мнению Ситнова, с административным давлением связана и волокита, которая наблюдается в процессе регистрации нового председателя профсоюзной организации Станислава Мельникова в органах юстиции. При этом Наталия Кравцова, в отношении которой решение о регистрации также не принято, уже была представлена персоналу ОАО "Акрон" в качестве нового профсоюзного лидера. По словам главы Росхимпрофсоюза, аналогичная ситуация наблюдалась и на другом предприятии группы компаний "Акрон" - ОАО "Дорогобуж" (Смоленская область), где "тоже была попытка сменить профсоюзного лидера путем административного давления", которая не увенчалась успехом.

"В российской истории это, пожалуй, первый неприкрытый случай рейдерства на профсоюзную организацию, активы которой достаточно высоко оценены", - заявил Ситнов. Он сообщил, что ситуация на ОАО "Акрон" будет обсуждаться в ходе его встречи с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным.

"Губернатор говорит о том, что в деятельность профессиональных союзов ни органы власти, ни другие хозяйствующие субъекты не должны вмешиваться. Но в данном случае речь идет об очень взрывоопасной ситуации в городе и регионе, связанной с нарушениями прав и свобод очень большого числа граждан", - заявил он, отметив, что будет говорить "о социальной безопасности и стабильности в городе и регионе". Глава Росхимпрофсоюза отметил, что проинформирует главу региона о готовности работников "Акрона" к забастовке и не исключил несанкционированных уличных протестных акций, так как уже трижды власти Великого Новгорода отказывали Станиславу Мельникову в проведении митингов "в связи с превышением порогов заболеваемости по гриппу и ОРВИ".

Бывший профсоюзный лидер ОАО "Акрон" Сергей Ян сообщил, что профсоюз в состоянии решить внутренние проблемы, не допустив акций протеста. "У нас только одно требование: чтобы руководство акционерного общества не лезло в дела профсоюза", - заявил Ян. Он сообщил, что обратился с открытым письмом о ситуации в профсоюзе к собственнику компании "Акрон" Вячеславу Кантору, однако какой-либо реакции на это обращение пока не поступило.

Напомним, профком ОАО "Акрон" - первичная профсоюзная организация Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности (Росхимпрофсоюза) - крупнейшая профсоюзная организация в Великом Новгороде, членами которой являются около 5400 человек (работники предприятия и ведомственных учреждений, а также ветераны). В начале 2009 года в профсоюзной организации предприятия произошел раскол, вследствие которого группа сторонников прежнего руководителя профкома "Акрона" Сергея Яна, возглавлявшего профсоюз около 24 лет, выбрала своим новым лидером Станислава Мельникова. Другую группу членов профсоюза, избравших своим лидером Наталию Кравцову, Ян, Мельников и руководители Росхимпрофсоюза обвинили в рейдерском захвате профсоюза, заявив прессе о сумме собственности профкома - около 500 млн рублей (акции, депозитные счета и недвижимое имущество).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»