Южная Осетия: Грузия сорвала встречу по без вести пропавшим

Тбилиси, 15 декабря 2009, 14:36 — REGNUM  Грузинские власти сорвали запланированную на 17 декабря встречу на границе Южной Осетии с Грузией, где должны были обсуждаться вопросы безвести пропавших граждан Южной Осетии. Договоренность о встрече была достигнута в Цхинвале 14 декабря при посредничестве ОБСЕ. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости полпред президента РЮО по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев, с ним связались по телефону представители секретариата ОБСЕ и заявили, что грузинская сторона отказывается от участия в этой встрече до тех пор, пока не будут отпущены граждане Грузии, задержанные 4 ноября на территории Южной Осетии.

"То есть грузинская сторона шантажирует нас и политизирует данный факт, что недопустимо", - заявил Чочиев.

Он отметил, что ранее уполномоченный по правам человека при президенте РЮО Давид Санакоев через Красный Крест и СМИ обратился к родственникам задержанных, чтобы они посетили их в Цхинвале, однако, "этот приезд был сорван, так как грузинские власти отказались запускать родственников сюда, политизируя этот вопрос".

По словам полпреда, история задержания с несовершеннолетними гражданами Грузии, была заранее спланированной операцией грузинских спецслужб. "У нас есть информация относительно того, что задержанным в Южной Осетии гражданам Грузии учащимся Тирдзниской средней школы, было обещано по 40 тыс. лари. И сейчас уже не остается никаких сомнений, что это был проект спецслужб Грузии. Они были использованы в грязной политической игре и были специально засланы сюда. Эта была спецоперация", - заявил Чочиев.

По его мнению, "Якобашвили и другие т.н. политики Грузии пытаются шантажировать нас, вместо того, чтобы обратиться к президенту Южной Осетии, чтобы он использовал свое конституционное право о помиловании этих граждан Грузии".

"Грузинская сторона же наоборот занимается шантажом. И до тех, пор пока власти Грузии будут вести себя так и разговаривать с нами на языке шантажа и ультиматумов, вряд ли решение о помиловании будет принято", - сказал Чочиев.

Напомним, что решение о встрече на границе Южной Осетии и Грузии было принято вчера, 14 декабря, в ходе встречи представителей югоосетинских властей с делегацией ОБСЕ.

Двусторонняя встреча должна была пройти в Эргнети с участием спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.