Николай Бордюжа: ОДКБ - не рекламное бюро

Тегеран, 15 декабря 2009, 13:41 — REGNUM  ОДКБ - не рекламное бюро, предлагающее НАТО свой товар, подобную уверенность сегодня, 15 декабря, во время видеомоста Ереван-Москва на тему "ОДКБ: итоги деятельности во втором полугодии 2009 года и перспективы на 2010 год" выразил Генеральный секретарь ОДКБНиколай Бордюжа.

"Сегодня в сфере безопасности действуют две организации ОДКБ и НАТО, у каждой из них свой потенциал. Мы предлагаем НАТО лишь сотрудничество, а не говорим возьмите нас", - заявил Бордюжа, подчеркнув, что ОДКБ является самодостаточной организацией и во многих направлениях работает весьма эффективно. Он отметил, что основной целью ОДКБ является обеспечение безопасности государств-членов организации.

"Захочет НАТО сотрудничать с нами, в том числе и для большего обеспечения безопасности своих членов, хорошо, нет - мы продолжим нашу деятельность в естественном русле", - заявил Бордюжа, подчеркнув, что при сотрудничестве ОДКБ может дать Западу многое, и в вопросе предотвращения незаконной миграции и в борьбе с наркотрафиком. "Что может дать Запад ОДКБ не знаю? Но я уверен, что нежелание Запада сотрудничать с ОДКБ имеет политическую подоплеку, и причиной тому вовсе не бездеятельность организации", - заявил он, подчеркнув, что Западу не нравятся интеграционные процессы на постсоветском пространстве.

Вместе с тем Бордюжа выразил удовлетворение сотрудничеством ОДКБ с Ираном. "Иран очень ответственно относится к взятым в рамках нашего сотрудничества обязательствам, и активно работает в направлении предотвращения наркотрафика из Афганистана. Подобная активность Ирана импонирует нам", - заявил он. Что касается возможности расширения состава ОДКБ, то Бордюжа отметил, что организация не занимается вербовкой государств, а лишь ведет активные переговоры со многими из них. При этом генсек выразил недовольство постоянными заявлениями некоторых стран о намерении вступить в ОДКБ, но де-факто не готовыми к этому шагу. Подобное поведение некоторых стран СНГ, по его словам, просто вредит организации, если страна готова ко вступлению в ОДКБ, она должна это сделать, нет, так не надо постоянно заявлять о намерении вступить в нее.

Говоря о предстоящих планах организации, Бордюжа заявил, что в ближайшее время в государствах-членах ОДКБ будут созданы совместные предприятия с совместным капиталом по производству и ремонту военной техники. Говоря о силах быстрого реагирования ОДКБ он подчеркнул, что это будут эталонные силы, и туда будет направляться самая современная военная техника и вооружение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail