Воронежский губернатор: Темпы строительства спортивных объектов нужно увеличить в три - четыре раза

Воронеж, 15 декабря 2009, 12:44 — REGNUM  Ряд серьезных проблем обозначил губернатор Алексей Гордеев на совещании по проблемам развития спортивной инфраструктуры с участием членов правительства области и представителей мэрии 14 декабря. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-центре губернатора и правительства региона.

Губернатор отметил невысокую результативность воронежских спортсменов, уход наиболее перспективных тренеров и спортсменов в другие регионы из-за лучших условий для тренировок, отсутствие в спортивном календаре области спортивных мероприятий международного уровня. Также, по его словам, обеспокоенность вызывает небольшая вовлеченность населения региона в занятия физкультурой и спортом и недостаточная обеспеченность качественными спортивными сооружениями.

"Выводы, к сожалению, нелицеприятные. На первый взгляд, у нас много спортивных сооружений - 4.700, но только на треть мы обеспечены спортзалами. А если брать такие современные комплексы, как плавательные бассейны, то всего лишь на 2%. Здесь у нас непочатый край работы", - отметил глава региона.

Сегодня в области функционируют 4.741 спортивное сооружение, в том числе 27 стадионов с трибунами, 3.226 плоскостных сооружений (спортивные площадки, футбольные поля), шесть Дворцов спорта, пять легкоатлетических манежей, 19 плавательных бассейнов, 16 лыжных баз, 183 тира, 1.024 спортивных зала. Из общего количества спортивных сооружений 3.021 расположены в сельской местности.

Перед совещанием Алексей Гордеев побывал на строительстве спортивного зала при Дворце творчества детей и молодежи в Воронеже. Работы по возведению этого объекта были завершены два года назад, но до настоящего времени зал так и не начал работать. "Этот объект не готов. Кроме того, он спроектирован и построен абсолютно бездарно. Чувствуется, что люди просто осваивали деньги. Но тем не менее нам придется все это доводить до ума. Я поручил привлечь хорошую проектную организацию, чтобы это спортивное сооружение могло принять спортсменов в следующем году", - сказал Алексей Гордеев.

На совещании губернатор отметил, что все спортивные объекты, запланированные к сдаче в этом году, будут введены в строй вовремя. Так, к новому году сдаются пять комплексов, расположенных преимущественно в сельских районах области. Однако глава региона отметил, что темпы строительства спортивных сооружений в регионе надо увеличивать в три-четыре раза.

Кроме того, на совещании рассматривался вопрос о реализации проекта по строительству Дворца водных видов спорта им. Дмитрия Саутина. По словам главы региона, для решения данного вопроса будет создана специальная рабочая группа, совместно с Министерством спорта и туризма РФ будет выработан план. "Центр будет создан", - сказал Алексей Гордеев.

Губернатор также сообщил о системных изменениях, которые произойдут на уровне областного управления физкультуры, спорта и туризма. "Нужно, чтобы управление стало настоящим центром политики спорта и физкультуры в области, так как уровень спортивного развития региона - это серьезный показатель уровня жизни. Такие решения сегодня приняты", - подчеркнул Алексей Гордеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.