Генпрокуратура РФ с 1 января 2010 года будет регулярно публиковать в интернете сводный план проверок малого и среднего бизнеса. Об этом сообщил первый заместитель генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман на заседании комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, с 1 мая 2009 года Генпрокуратура обладает правом санкционирования плана проверок. Информация будет регулярно появляться на сайте Генпрокуратуры и сайтах региональных прокуратур. Буксман добавил, что любые проверки контрольных органов за пределами этого плана будут считаться незаконными.

Буксман сообщил, что для оперативного получения сведений о случаях нарушения прав предпринимателей на сайте Генеральной прокуратуры РФ открыт специальный раздел для обращений субъектов предпринимательской деятельности, в регионах при прокуратурах созданы общественные советы по защите малого и среднего бизнеса с участием представителей деловых кругов.

По данным Генпрокуратуры, за 9 месяцев 2009 года уже выявлено более 50 тысяч нарушений закона, внесено более 11 тысяч представлений, принесено около 10 тысяч протестов на незаконные правовые акты, направлено в суды 2,5 тысячи исков и заявлений, по требованию прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено свыше 5 тысяч виновных.

Как отметил Буксман, нарушения в основном связаны с изданием органами исполнительной власти и местного самоуправления незаконных правовых актов, несоблюдением положений гражданского, антимонопольного, земельного законодательства, созданием административных барьеров предпринимательской деятельности, нарушениями закона при осуществлении государственного контроля за предпринимательской деятельностью. Распространена практика делегирования отдельных государственных полномочий околоведомственным организациям, усложнения и затягивания разрешительных процедур, необоснованного навязывания платных услуг, неправомерного ограничения конкуренции, заявил докладчик.

Заместитель Генпрокурора добавил, что в нормативных правовых актах государственных и муниципальных органов, регламентирующих полномочия контролирующих и надзорных структур, выявлено около 800 коррупционных факторов. Всего за 2007-2009 год возбуждено около 4 тысяч уголовных дел в связи с преступлениями коррупционной направленности, совершенных должностными лицами органов исполнительной власти всех уровней, а также преступлениями, связанными с их подкупом.

Председатель комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков отметил, что 46% обращений всех контрольно-надзорных ведомств в прокуратуру с просьбой о разрешении проведения внеплановых проверок не было удовлетворено. "Шестьдесят шесть процентов обращений Росздравнадзора в прокуратуру о проведении внеплановых проверок не было удовлетворено, у Россельхознадзора, МЧС и Росприроднадзора проценты отказов составляют 54%", - уточнил сенатор. "В среднем на 50 процентов бизнес продолжают "кошмарить", - добавил Лысков.