Ветераны написали Медведеву о заброшенных пороховых складах в Бийске

Барнаул, 15 декабря 2009, 11:56 — REGNUM  "Страшно представить, каких жертв и масштабов трагедии может повлечь любая нештатная ситуация вокруг заброшенных пороховых складов", - говорится в открытом письме президенту России Дмитрию Медведеву и председателю правительства Владимиру Путину от общественного движения "Ветераны-пенсионеры ВПК г. Бийска".

Копия обращения сегодня, 15 декабря, поступила в редакцию ИА REGNUM Новости. Предлагаем читателям ознакомиться с текстом письма целиком в оригинале:

"В виду чрезвычайных событий, происшедших на складах военных боеприпасов в Ульяновске, случаев и попыток террористических актов на путях железнодорожного сообщения Москва - С-Петербург, Тюмень-Баку, недавней трагедии в городе Пермь, мы, ветераны Военно-Оборонного комплекса г. Бийска Алтайского края считаем нужным обратить ваше внимание на ситуацию, затрагивающую безопасность жителей нашего города.

Город Бийск - некогда один из крупнейших за Уралом центров оборонной промышленности переживает сложный период. Бывшее градообразующее предприятие "Бийский химический комбинат", фактически прекратило свое существование. Имущество "БХК" подверглось приватизации, что с 2004 года, после прихода представителя московских собственников приобрело характер прямого хищения.

Местная "оборонка" имела свою специфику: заводы и предприятия "большой химии" поставляли армии и флоту взрывчатые элементы, топливные заряды для боеприпасов, систем крупного и мелкого выстрела, стратегического вооружения. Долгие годы, "флагманом" этого производства в СССР являлся ФГУП "Бийский химический комбинат" (после 1992 г. ОАО "Полиэкс").

С марта 2006 года "Полиэкс" вступил в фазу банкротства. Хранящиеся на его территории взрывчатые вещества (баллиститные пороха) не вошли в реестр конкурсного имущества и по настоящий момент являются собственностью государства. Об этом неоднократно фиксировалось в актах и протоколах, издаваемых органами специализированного надзора и прокуратуры. Мы располагаем официальной документацией и свидетельствами очевидцев позволяющих констатировать факты грубейшего нарушения федерального законодательства в сфере защиты безопасности граждан от аварий и катастроф военного и техногенного плана.

В частности, акты комиссионного обследования ранее используемых в промышленных целях и подлежащих утилизации взрывчатых веществ (ВВ) - (66000 кг. - тротиловый эквивалент 0,4) образцов баллиститных порохов - подтверждают следующее: "В здании 1505 хранится партия порохов. Часть ящиков с порохом вскрыта... Основная часть вопросов, указанных в предыдущих актах не решена, а именно:

- Не обеспечена надлежащая военизированная охрана опасных объектов до передачи опасных веществ в специализированные предприятия.

- Здание №1505 для хранения порохов не обеспечено автоматической противопожарной сигнализацией. - Хранение ВМ осуществляется в неприспособленном для этих целей здании".

Однако до настоящего времени спецматериалы продолжают храниться в незащищенных от внешнего воздействия помещениях. Особую тревогу у населения вызывают участившиеся в бывшей промзоне ОАО "Полиэкс" случаи несанкционированного демонтажа инженерных конструкций, что стало в 2006-2008 гг., причиной неоднократной гибели граждан в результате неосторожного обращения с материалами, содержащими остатки взрывоопасных веществ. Бывшие специзделия (баллиститные пороха) представляют реальную угрозу для густонаселенных кварталов города.

Бывшая промзона "Полиэкс" расположена в черте города, в шаговой доступности от микрорайонов с высоким процентом ветхого, аварийного жилья и многоэтажных зданий. В непосредственной близости также расположены крупные промышленные объекты стратегической важности - ФКП "Бийский Олеумный завод", ООО "Бийскэнерго", ФГУП ПО "Сибприбормаш". Страшно представить, каких жертв и масштабов трагедии может повлечь любая нештатная ситуация вокруг заброшенных пороховых складов.

Стоит отметить, что непростая обстановка на ОАО "Полиэкс" с 2006 года находится под неусыпным, если можно так выразиться, контролем общественности. После наших неоднократных обращений в высшие надзорные инстанции с ОАО "Полиэкс" были вывезены ненадлежаще хранящиеся 546 штук источников ионизирующего излучения, 1068 кг. цианистого натрия, ящики с взрывателями и пиропатронами. К сожалению, этим дело и ограничилось.

Совет ветеранов ВПК г. Бийска неоднократно обращал внимание органов местной власти на ситуацию с "Полиэксом", призывал к незамедлительным действиям по ее разрешению. На имя председателя городской Думы Громогласовой Л.А. трижды направлялись (с мая 2008 г.) обращения ветеранов ВПК с предложением о совместной работе по разрешению множества социальных вопросов. Были консультации с депутатами всех уровней законодательства, осуществлялась переписка с представителями надзорных ведомств и служб. В течении 2006-2009 г.г. в городских и краевых СМИ были неоднократные публикации об "опасном наследстве" "Полиэкса". Журналисты, освещавшие эти вопросы, подвергались давлению, а порой и угрозам...

Напомним, что Федеральный закон 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" возлагает означенную функцию на плечи органов местного самоуправления. В официальном ответе ГУЧС Алтайского края от 01.12.2009 г. №1-27-196: "По результатам проверки подготовлено и направлено письмо прокурору Алтайского края с просьбой о принятии мер прокурорского надзора в отношении должностных лиц, отвечающих за обеспечение безопасности населения города Бийска".

Главе города Бийска Мосиевскому А.В. подобных документов было вручено несметное множество. Тем не менее, представители власти продолжают соблюдать принцип: "пока гром не грянет, мужик не перекреститься!". Схожим образом, характеризуется деятельность (точнее, бездеятельность) надзорных органов. Элементарная безответственность, как обычно, прикрывается магической фразой: "у нас нет на это средств". Этот вердикт объясняет не только текущие угрозы, но и случившиеся трагедии, по результатам которых затем очень трудно найти виновных.

Между тем, мы знаем, что в Российской Федерации действуют государственные программы, так и или иначе, нацеленные на разрешение вышеозначенных ситуаций. Так, постановлением Правительства РФ от 22.12.2002 №1763-р утверждена ФЦП "Реструктуризация запасов ракет, боеприпасов и взрывчатых материалов, приведение системы их хранения и эксплуатации во взрывопожаробезопасное состояние на 2005-2010 годы" (государственные заказчики: Минобороны России - координатор, МВД России, Росрезерв, Минобороны России). При координации МЧС России осуществляется федеральная целевая программа "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2010 года" (государственные заказчики: МЧС России - координатор, МЧС России, Росводресурсы, Рослесхоз, Роснаука, Рособразование, Росинформтехнологии, Росгидромет, Ростехнадзор, РАН).

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Владимир Владимирович! Мы, от имени Общественного движения "Ветераны-пенсионеры ВПК г. Бийска", жителей города - наукограда Бийск, просим Вас выступить гарантами исполнения планов и полномочий Правительства в части предупреждения чрезвычайных ситуаций в зонах техногенного риска. Мы также надеемся обрести понимание и поддержку со стороны профильных министерств и ведомств. Все, кто ковал "оборонный щит" Родины, как никто, понимают сложившуюся угрозу и вряд ли желают своим потомкам участь быть погребенным под его обломками".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
В Черногории удивлены вмешательством России во внутренние дела страны
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?