Заявления Японии о статусе Курильских островов неприемлемы - Лавров

Весь мир, 15 декабря 2009, 11:50 — REGNUM  Прозвучавшие с японской стороны заявления относительно статуса островов "не могут не вызывать отторжения", заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в Совете Федерации по итогам закрытого заседания комитета Совфеда по международным делам на тему: "О перспективах российско-японских отношений в связи с утверждением правительством Японии подготовленного МИД Японии документа о позиции Токио по проблеме принадлежности южных Курильских островов". "Это неприемлемо, - сказал Лавров. - Мы никогда не пойдем на диалог, основанный на отрицании итогов Второй мировой войны".

Министр подчеркнул, что Россия заинтересована в том, чтобы двусторонние отношения развивались на основе согласованных в начале 2000-х годов принципов - совместного плана действий. По его словам, в Москве осознают важность продвижения к "решению проблемы мирного договора, включая пограничное размежевание". При этом, Лавров отметил особое внимание, которое уделяет российский МИД двусторонним отношениям с Японией. "Это наш сосед, государство, с которым наша страна может развивать взаимовыгодные отношения, в том числе экономические", - сказал он и добавил, что Россия заинтересована в их расширении и углублении.

Председатель комитета верхней палаты парламента по международным делам Михаил Маргелов подчеркнул, что Совет Федерации последовательно выступает за дальнейшее расширение российско-японского сотрудничества, в частности развитие межрегиональных контактов. "Чем более тесно будут переплетаться экономические связи двух стран, чем более взаимозависимы будут экономики России и Японии, - заявил сенатор, - тем больше будет "прояпонского" лобби в России и "пророссийского" - в Японии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail