Таможня РФ: Пресечение нарушений латвийских перевозчиков - это экономика, а не политика

Рига, 15 декабря 2009, 11:19 — REGNUM  Федеральная таможенная служба России опубликовала комментарий на публикации в Латвийских СМИ, посвященные работе латвийских перевозчиков. ИА REGNUM Новости публикует полный текст комментария.

ФТС России внимательно следит за освещением в латвийских СМИ проблем, связанных с нарушением латвийскими перевозчиками таможенного законодательства Российской Федерации, Конвенции МДП при перемещении товаров по территории России. Вызывают удивление заявления главы латвийской ассоциации международных автомобильных перевозчиков "Латвияс ауто" г-на Трезиньша, о том, что решение ФТС России о принятии дополнительных мер контроля в отношении латвийских перевозчиков, оказалось сюрпризом.

Латвийская сторона была неоднократно проинформирована о нашей обеспокоенности происходящим, ФТС России настаивала на принятии мер по недопущению нарушений и погашению латвийскими перевозчиками задолженности перед бюджетом Российской Федерации. Отсутствие положительной динамики, как в части недопущения нарушений, так и по возмещению причиненного ущерба, делают усиление таможенного контроля вполне предсказуемой и едва ли не единственной мерой, способной реально повлиять на складывающуюся ситуацию. Развитие событий по схожему сценарию, имевшее место с литовскими автомобильными перевозчиками в августе 2009 года, лишь свидетельствует о не дискриминационном характере действий российской стороны, а подтверждает их последовательность и целенаправленность.

Не секрет, что в случае осложнения обстановки в части нарушений допускаемых транспортными компаниями других стран, ФТС России примет адекватные шаги, направленные на недопущение ущерба национальным экономическим интересам, декриминализацию сферы автомобильных перевозок. Очевидно, что данный вопрос носит преимущественно экономический характер, однако некоторые латвийские СМИ склонны переводить его в политическую плоскость, что совершенно не соответствует действительности и не должно негативным образом отразиться на динамичном развитии российско-латвийских добрососедских отношений.

Действия ФТС России направлены на исключение из сферы международных автомобильных перевозок неблагонадежных транспортных компаний, борьбу с трансграничными преступными группировками, специализирующимися на незаконном перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации, недоставке товаров в таможенные органы назначения.

Последствия мирового финансового экономического кризиса, повлекшего существенное снижение объемов внешней торговли делают особенно актуальным повышение эффективности таможенного контроля за перемещением иностранных товаров по территории России. Мы не можем закрыть глаза на вопиющую недобросовестность участников внешнеэкономической деятельности, ступивших на путь нарушения закона и оставить это безнаказанным.

К сожалению, из-за отдельных организаторов таких "черных" схем перемещения товаров, а также вследствие непринятия заинтересованными латвийскими кругами реальных мер по локализации и решению проблемы, могут пострадать многочисленные добропорядочные перевозчики. При этом важно отметить роль "Латвияс ауто", которая должна была обеспечить контроль за допуском латвийских перевозчиков к процедуре МДП и надлежащим использованием выдаваемых им книжек МДП, что в решающей степени могло бы предупредить возникновение напряженности и рост недоверия со стороны таможенных органов Российской Федерации.

Доводы руководства "Латвиас ауто" о частичном погашении долгов выглядят неубедительными, так как в трех случаях возмещения ущерба через гарантийную систему TIR, российский бюджет все равно недополучил и третей части от суммы задолженности по этим фактам недоставки товаров. Таким образом, российская сторона не может быть удовлетворена текущим состоянием дел по части погашения задолженности с использованием механизмов гарантийной системы и заинтересована в более динамичном урегулировании финансовых вопросов перевозчиками нарушителями. Кроме того, наибольшую обеспокоенность вызывает выявление в последнее время все новых фактов недоставок, отмечаются также неоднократные нарушения, совершаемые одними и теми же перевозчиками. Если картина и в дальнейшем станет развиваться таким образом, а количество недоставок товаров будет по-прежнему расти, то мы прогнозируем угрозы причинения масштабного вреда экономическим интересам государства и не можем этого допустить.

Меры, вводимые в отношении латвийских перевозчиков, носят предупредительный характер и призваны на корню пресечь попытки реализации преступных схем, способных в определенной степени негативно отразиться на состоянии двусторонней торговли. ФТС России всецело разделяя озабоченность со стороны законопослушных организаций, предпримет все от нее зависящее, чтобы не допустить нарушения прав граждан, минимизировать возможные задержки на границе. В случае осложнения ситуации, подразделения таможенных органов на границе будут переведены на усиленный режим несения службы, планируется задействовать имеющиеся кадровые резервы, активизировать применение инспекционно-досмотровых комплексов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.