В Алтайском крае от свиного гриппа умерла беременная женщина

Барнаул, 15 декабря 2009, 11:05 — REGNUM  21-летняя жительница Алтайского края Мария Леушина, которая была на восьмом месяце беременности, умерла от осложнения после гриппа А/H1N1/09. У женщины развилась двусторонняя пневмония.

Как пишет ИА "Амител", медики и родственники Марии признают, что две жизни удалось бы спасти, если бы во время была проведена госпитализация. Как сообщил прокурор Волчихинского района Виктор Келлер, следственными органами ведется проверка. От мамы Марии Галины Булаковой в прокуратуру поступило заявление, в котором та жалуется на бездействие терапевта Ольги Голубь.

У Марии Леушиной, по словам главного врача Волчихинской ЦРБ Виктора Кочнева, был грипп А/H1N1/09. Диагноз подтвержден в вирусологической лаборатории "Вектор" города Новосибирска. Выявлено 22 контактных лица. Сейчас каждый день проходят их осмотры.

Мария Леушина скончалась 27 ноября. Один из медиков, занимающая важный пост в районной больнице, крайне отрицательно отозвалась о беременной и ее семье: "Муж наркоман, можно сказать, конченный". По ее словам, беременная сама вовремя не обратилась в больницу.

Также медик заявила: "Провоцирующих факторов много: 21 год, представьте, а вес 108 кг. Курение вообще - по две пачки в день. При заболевании гриппом это спровоцировало тяжелую вирусную пневмонию, которая развивается в течение нескольких часов".

По словам участкового Алексея Плутенко, муж Марии Евгений вовсе не наркоман. Напротив, он отличается примерным поведением. Прежде Евгений был условно осужден, но недавно снят с учета.

Никакого негатива Леушины не вызывают и у главы Востровского сельсовета Оксаны Желтун. Мария из многодетной семьи, окончила восемь классов, отличается трудолюбием. Муж в ожидании первенца даже выпивать перестал, хоть раньше такое и было.

Оксана Желтун уверена, что эти подробности, какими бы они ни были, вообще никакого отношения к делу не имеют: "Раз возникла пандемия, значит нужно более пристально наблюдать за больными, которые наиболее подвержены заболеванию - за детьми и за беременными. Нужно было сразу везти в больницу, а не рекомендовать. Недавно был второй случай в селе. Мужчине также поставили диагноз двусторонняя пневмония, на прошлой неделе умер".

Корреспонденту ИА "Амител" удалось пообщаться с мамой Марии - Галиной Булаковой. Она была с дочерью в последние часы ее жизни. По словам Галины Николаевны, ее дочь действительно была простужена. От лечения она оказывалась всего один раз. Но после разговора с акушером Валентиной Стативко Мария согласилась.

Во время дороги в больницу мать и дочь разговаривали. Когда их машина в первом часу ночи подъехала к больнице, они вывели Марию из машины и попытались завести в родильный дом. Медики им сообщили, что нужно ее вести в помещение, где находится "скорая помощь". Оно находится по-соседству.

Когда беременную завели на порог, она начала падать, изо рта пошла пена. Реанимация оказалась неэффективной. Ребенок также погиб. Мальчика похоронили в гробу рядом с матерью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.