Второй пострадавший от милицейской "зачистки" в Башкирии отсудил компенсацию

Уфа, 15 декабря 2009, 10:42 — REGNUM  Очередной пострадавший от милицейской "зачистки" в башкирском городе Благовещенске получит компенсацию морального вреда. Об этом 15 декабря корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Межрегионального комитета против пыток.

"В пользу потерпевшего Сергея Антипина с Министерства финансов РФ в качестве компенсации морального вреда взыскано 80 тысяч рублей, - рассказывает сотрудник пресс-службы. - Сергей Антипин, оценивая свой вред, просил суд взыскать 200 000 рублей".

Напомним, что11 декабря 2004 года инвалид второй группы Антипин был избит участковым уполномоченным милиции Хаматдиновым и оперуполномоченным уголовного розыска Гильвановым в собственной квартире. Сотрудники милиции, в числе которых были сотрудники ОМОНа, не представились и не объяснили, по какой причине они проникли в жилище. Сопровождая свои действия побоями, Хаматдинов и Гильванов заставили Антипина одеться, чтобы впоследствии увезти в Благовещенское ГРОВД. Избиение Антипина продолжалось и в Благовещенском ГРОВД.

Приговором Благовещенского районного суда Республики Башкортостан от 17 июня 2008 года Хаматдинов и Гильванов были признаны виновными в незаконном проникновении в жилище Сергея Антипина, а также в его избиении. Действия милиционеров суд квалифицировал как преступление, предусмотренное п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий с применением насилия").

Осужденному милиционеру Гильванову по шести эпизодам назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Милиционер Хаматдинов, признанный виновным по двум эпизодам, получил условный срок - 3 года 2 месяца.

Это уже вторая компенсация, выданная за избиение сотрудниками милиции в городе Благовещенск в 2004 году. Первая выдана потерпевшему Дмитрию Антипину в ноябре текущего года в размере 50 тыс. рублей.

Напомним, что потерпевшими по результатам "профилактической операции" было признано более трехсот жителей Благовещенского района. Таким образом, если суд аналогичным образом оценит вред, перенесенный другими потерпевшими по этому делу, то путем несложных подсчетов, можно определить, что "профилактическая операция", проведенная в городе Благовещенск, обойдется налогоплательщикам более чем в 15 млн. рублей, отмечают в пресс-службе. Учитывая, что с момента избиения до вынесения первого решения о компенсации прошло почти 5 лет, с сохранением подобных темпов, потерпевшие граждане получат от государства компенсации не ранее конца следующей пятилетки, полагают в КПП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.