Глава Чувашии устроит "зелёную революцию", а кто не верит - тот свободен

Чебоксары, 15 Декабря 2009, 09:33 — REGNUM  Глава Чувашии Николай Федоров обратился 14 декабря с посланием Госсовету. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, послание оказалось неожиданным: внеочередную сессию созвали буквально за неделю до оглашения, тогда же пресс-служба президентской администрации обратилась через СМИ к народу поделиться своими конструктивными предложениями и идеями, которые могли бы войти в "основополагающий документ, в котором дается оценка сделанному, формулируются задачи на перспективу". Судя по публикациям в республиканской прессе, вопросы президенту поступали, правда, их количество скромно умалчивалось, а сам Федоров на этот раз не апеллировал ни к одному имени в послании, что, впрочем, не позволяет делать однозначные выводы об условности призывов к общественности.

Отметим, что среди гостей официального мероприятия не оказалось ни депутата Госдумы Константина Косачёва, избравшегося по чувашскому партийному списку "Единой России", ни сенатора Леонида Лебедева, который уже неоднократно пропускает послания Федорова. Зато в числе слушателей был сенатор Владимир Слуцкер, в прошлом году замеченный сканадальными заявлениями о цензцурировании интернета, а нынче - не мене скандальным бракоразводным процессом, а также депутат Госдумы от КПРФ Валентин Шурчанов, который с недавних пор стал желанным гостем республиканских мероприятий. Другой депутат из Чувашии Анатолий Аксаков, избравшийся в российский парламент по партийному списку "Справедливой России", как выяснилось, не получает приглашений уже несколько лет.

Что касается "оценок сделанного", то Федоров назвал их "неплохими результатами", которые предложил изучить в официально представленных к посланию материалах. Заметив, что "кризис сильнее сказался на тех, кто был более успешен и быстро развивался в последнее десятилетие", глава Чувашии напомнил, что еще в прошлом году трижды пересматривался республиканский бюджет из-за опережающего роста поступления налогов на прибыль организаций и доходы физических лиц. Он ещё раз напомнил о построенных дворцах спорта с бассейнами, об антикризисной программе занятости и в её рамках переобучении специалистов, о снижении числа курильщиков и смертности от алкогольных отравлений, сообщил о третьем месте в стране в оформлении жилищных кредитов за счет материнского капитала. "Список достижений республики можно продолжить", - твёрдо заявил Федоров, отметив, что намерен говорить "о нерешенных проблемах, мешающих развитию родной Чувашии".

Прежде всего, Федоров в парадигме "экологического императива" готов не только сам, но и научить жителей республики think green - "думать по-зеленому", поэтому призвал собирать и утилизировать все, что пригодно для переработки и, наконец, построить полигон для ТБО в Чебоксарах, не надеясь на "мифических инвесторов". За прошлый год каждый чебоксарец "произвел" 818 килограммов только регистрируемого мусора, - озвучил цифры президент республики, сравнив почему-то с Чехией, где этот показатель ниже в 2,8 раза.

Глава республики выразил готовность осуществить в аграрном регионе "зелёную революцию" - инновационный прорыв в сельском хозяйстве, приведя экспертные данные об увеличении за предстоящие 15 лет численности населения в мире более чем на 1 млрд. человек, "которые будут потреблять все больше продовольствия и других товаров". Это проекты и программы развития сельскохозяйственных производств как основы продовольственного обеспечения и роста экспортного потенциала республики, сказал Федоров, отметив, что 11% сельхозпродукции в доле ВРП Чувашии - это дополнительный потенциал конкурентного преимущества.

Глава региона верит в реальность Чувашии как первого биорегиона страны, где, отметим, недавно прошла конференция с участием замечательных людей и полупустая выставка десятка участников, эти биотехнологии представляющие, причём в основном - на стендах. Федоров пояснил, что "биотехнологии в окружающей среде и экологии, в сельском хозяйстве, в энергетике, а также биоэкополисы - как начало формирования новой и самой перспективной модели жизнеустройства в XXI веке". Он поставил ближайшую задачу - 1 млн. тонн зерна и 1 млн. тонн корнеплодов в год. "Вы знаете, что эти цифры означают удвоение объемов их производства. Мы этого добьемся. Кто не верит... кто не верит?" - осмотрев зал, вдруг вопрошающе повторил фразу Федоров (в это время на экранах заулыбалось лицо депутата и единоросса Юрия Кислова, а по рядам пронеслись понимающие смешки). Насладившись эффектом, Федоров резко оборвал: "Тот свободен".

Эта жёсткая фраза немного взбодрила собравшихся, которых настойчиво клонило ко сну. Легко пережив "мифических инвесторов", проект "солнечной долины" по производству солнечных батарей с Роснано, даже свободу выбора не верующих в выполнимость задач, многие из непосвящённых в "бионано" размышляли над значением слова "нанофаба" да и самим проектом, который Николай Федоров пояснил следующим образом: "инфраструктурный нанотехнологический центр, вокруг которого образуется высокая концентрация, "критическая масса" молодых компаний, обеспеченных инфраструктурой и финансовой поддержкой".

Отметим, что замысловатое название послания "Чувашия из будущего для будущего" изобиловало многократным "императивом", "синергетическим эффектом", "тотальным" "шестым технологическим укладом". Федоров говорил о необходимости развития и использования конвергентных информационно-коммуникационных технологий, которые помогают осуществить переход к новому классу "виртуальных" услуг и обслуживать человека, где бы он ни был, делая его, в лучшем смысле слова, гражданином мира. О когнитивном центре высоких технологий - информационных познавательных технологиях, специально ориентированных на развитие интеллектуальных способностей человека, его воображения и ассоциативного мышления. Сообщил, что в Чувашии уже есть центр коллективного пользования, который имеет аттестат признания компетентности и соответствия требованиям системы добровольной сертификации продукции наноиндустрии, при этом не уточнил, что он из себя представляет.

Достаточно внимания Федоров уделил внимание образованию. Дав задание разработать целевую программу по тотальной компьютерной грамотности населения, глава региона обратился к высшему образованию, заметив при этом, что республика совершила настоящую революцию в школе: "Америка мечтает о таких показателях среднего образования"!

"А что же наша высшая школа? Она приближается к стандартам Гарварда, Стэнфорда, Йеля, Оксфорда или Кембриджа? Ответьте честно, - обратился он к залу, конкретизировав свой вопрос персонально "профессору доктору Мадянову", который в этот момент покачал головой. - Нет! Ни в каких международных рейтингах наши вузы не присутствуют, индекс цитирования их публикаций близок к нулю, дипломы, которые выдают многие, особым престижем в мире, да и в стране, не пользуются, а некоторые просто вызывают подозрение. Это не упрек, а моя обязанность обратить ваше внимание на такие несоответствия, которые могут свести на нет все наши амбициозные планы".

"Проблемы высшей школы не могут быть решены путём административного давления и гнёта. Поэтому обращаюсь к ректорам, деканам, профессорам, доцентам, преподавателям: поймите, прочувствуйте свою совершенно уникальную роль в движении нашей республики в будущее", - уговаривал Федоров, а весь зал наблюдал за бесстрастным лицом ректора Чувашского госуниверситета Льва Куракова, которого камера выхватила крупным планом.

Закончил послание Николай Федоров так же неожиданно, "расширив и углубив" библейскую истину. "В начале было слово". Не оспариваю этот тезис, но думается, что оно следовало за мыслью. А изложение мысли - это уже начало действий. Сегодня будущее стало уже не таким, каким оно было вчера. И мы это знаем. И в этих знаниях - уже наша новая сила, новая надежда! Çапла пултăр!" (перевод с чув. - "пусть будет так").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет