Молдавский священник: Еврейская община должна извиниться перед молдавским обществом за покушение на православную веру

Тель-Авив, 15 декабря 2009, 04:45 — REGNUM  Молдавский священник, протоиерей Анатолий Чибрик, выступивший в качестве одного из организаторов акции 13 декабря, в ходе которой группа православных верующих демонтировала и бросила к подножию монумента Стефану Великому установленный ранее в центральном парке по случаю отмечаемого евреями религиозного праздника Ханука подсвечник со свечами, обвиняет в межконфессиональном конфликте мэрию Кишинева. Об этом Анатолий Чибрик заявил 14 декабря на пресс-конференции в Кишиневе, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Священник аргументировал это обвинение тем, что именно мэрия и лично мэр Дорин Киртоакэ дали еврейской общине разрешение на установку ханукии в сквере центрального парка Кишинева, что, по словам Чибрика, было расценено православными верующими как "издевательство в отношении всех христиан не только из Кишинева и Молдавии, но и всей Церкви Христа". Протоиерей считает, что мэрия обязана была предусмотреть эту реакцию и запретить "установку антихристианских символов в центре молдавской столицы". По словам Анатолия Чибрика, по данному поводу группа православных верующих намерена обратиться в суд.

Он также заявил, что в действиях участников акции не было антисемитской подоплеки. Чибрик подчеркнул, что демонтаж, перемещение и "осторожная переустановка" ханукии были "осуществлены без малейшего повреждения объекта". "Нашей единственной целью было пресечение присутствия антихристианского символа, но никак не его разрушение или надругательство", - заявил священник.

Чибрик также критически высказался о неканонической "Бессарабской митрополии", посоветовав ее представителям "накопить более глубокие теологические знания, чтобы научиться защищать свою веру". Кроме того, священник призвал еврейскую общину извиниться перед молдавским обществом за покушение на православную религию. "И в будущем, сколько будет существовать христианская вера в Молдавии, мы будем действовать в рамках благопристойности, чтобы остановить осквернение нашей веры, веры наших родителей и предков", - подвел итог Анатолий Чибрик.

Напомним, 13 декабря в Кишиневе группа православных верующих демонтировала ранее установленный в центральном парке молдавской столицы по случаю отмечаемого евреями религиозного праздника Ханука подсвечник с горящими свечами. Ханукию отнесли к памятнику господарю Стефану Великому, где, опрокинув, бросили у подножия монумента. Как заявил собравшимся один из организаторов акции протоиерей Анатолий Чибрик, Стефан Великий защищал православную Молдавию "от всякого рода жидов", а теперь они "пришли и установили здесь свою минору", что, по словам священника, в православной стране недопустимо. В свою очередь, председатель Еврейской общины Молдавии Александр Пинчевский назвал акцию православных активистов вандализмом и проявлением антисемитизма, а также выразил намерение обсудить данный инцидент с руководством Молдавской митрополии. В то же время пресс-секретарь Молдавской митрополии Вадим Кейбаш выразил сожаление в связи с инцидентом и заявил, что данные действия не были скоординированы с руководством митрополии. По словам вице-комиссара Кишинева Сильвиу Мушука, полицейские пытались остановить протестующих, однако безуспешно. Впоследствии в сквере центрального парка вместо ханукии православными верующими был установлен деревянный крест. Иудейский же символ в итоге был перемещен представителями еврейских организаций к памятнику жертвам Холокоста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Взрыв прогремел в одной из школ Дагестана
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом