Американский эксперт: В случае победы на выборах президента Румынии Джоанэ, внешняя политика страны скорее выиграла бы

Кишинёв, 15 декабря 2009, 04:40 — REGNUM  Румыния должна проводить более активную политику в Чёрном море и меньше уделять внимания Молдавии. Об этом заявил 14 декабря в интервью румынскому информационному агентству Hotnews американский политолог, специалист по странам Восточной Европы Дэниел Нельсон.

Отвечая на вопрос, как Румыния могла бы иметь хорошие отношения с Россией, не отказываясь при этом от надежды на объединение с Молдавией, американский эксперт заявил, что "румынскому руководству, вне зависимости от партийного состава, не следует поднимать тему объединения". По его словам, в ближайшем будущем Москва будет продолжать удерживать Приднестровье из-за проживающего там русскоязычного населения. "Россия будет пытаться сохранить контроль над этой частью постсоветского пространства, причём не при помощи оружия, а с помощью газопроводов. В интересах Румынии попытаться обеспечить в регионе альтернативные маршруты и предотвратить энергетическое доминирование Москвы", - заявил Нельсон.

Говоря о том, как будет развиваться внешняя политика Румынии после состоявшихся президентских выборов, американский эксперт подчеркнул, что Бухарест получит выгоду от внешних отношений лишь при устойчивом и стабильном правительстве. По его мнению, в случае победы на выборах Мирчи Джоанэ, внешняя политика страны скорее выиграла бы. "Надо помнить, что Джоанэ был послом Румынии в США, возглавлял МИД страны. У него очень много опыта. При всём уважении к Бэсеску, Мирча Джоанэ намного более известен в мире, и его качества лучше. Это не означает, что Бэсеску представлял Румынию плохо, это не так", - отметил политолог.

Комментируя отличие во внешнеполитических взглядах Бэсеску и Джоанэ, аналитик напомнил, что во время предвыборной кампании никто из соперников не озвучивал открытых претензий по отношению к Молдавии, однако оба затронули тему своего отношения к Черному морю. "Румыния, Украина и Турция являются самыми крупными причерноморскими государствами. Если бы я работал в румынском МИД, я бы сосредоточил внимание на интересах Румынии в зоне Чёрного моря и меньше усилий тратил бы на Молдавию. Скажу прямо: Молдавия бедна и у неё множество проблем, включая этнические. Поэтому Румынии не стоит стремиться к объединению с этой страной", - заключил Дэниел Нельсон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail